Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Ополченцы прозвали правосеков немцами

"Бессмертный полк" прошел и по городам Украины, хотя где-то — под другим названием: "Никто не забыт, ничто не забыто". Не везде, правда, спокойно. Националисты бросались на Георгиевскую ленту как озверелые и провоцировали драки. Люди, помнящие подвиг своих родных, а считается, что в общем числе потерь каждый пятый был украинцем, не побоялись выйти с фотографиями фронтовиков. По всей Украине их были многие десятки тысяч.

Тем временем в Донбассе "Бессмертный полк" прозвучал совершенно иначе. Для людей, не принявших госпереворот, совершённый силами националистов, — это продолжение борьбы с посягательством на их достоинство и свободу.

Донецк — под обстрелом. Военные отодвигают от него опасный рубеж. В обычной жизни мы порой сетуем, до офиса или до университета тяжело добираться, ехать с пересадками, идти далеко, — этим солдатам до рабочего места рукой подать, главное — добежать, а еще суметь быстро зарыться в землю на новой позиции.

В бою рассуждать некогда: слова короткие, отрывистые, если кричат, скажем, "сапог", все понимают, что это — станковой противотанковый гранатомет стреляет.

Расхожая мысль, что человек ко всему привыкает. По этим людям не видно, что они привыкли к опасности, - преодолевают страх, другого варианта нет.

Саид работал в донецкой шахте имени Засядько, а солдатом служил еще на Украине в десанте. "Я обязан быть здесь, — говорит он. Папа так воспитал, дед за это же воевал. Мне судьбой написано здесь быть. Самый страшный момент, если мы будем зря воевать и если зря гибли пацаны. Если рухнет эта республика — это самый страшный момент".

Эти солдаты знают, что они, как их деды в Великую Отечественную, воюют с фашизмом, и даже называют "Правый сектор" (запрещенная в РФ организация) "немцами" — не в обиду ФРГ. Солдат ДНР Жора хочет чтобы люди поняли, как изменила его война.

"Я 21 год жил на Украине, работал, ни о чем не думал. И тут приходит наша же армия, куда нас призывали, и нас долбят. Конечно, тяжело все это было принять, но потом начинаешь осознавать, что без этого никак, нужно им показать зубы", — отметил Жора.

В этой затяжной, а потому и тяжелой войне участвуют в основном местные жители.

На передовой голода нет, продукты — традиционные солдатские, из которых и кашу варят, и даже блины пекут. В окопах питание калорийное, но однообразное: хлеб, консервы, чай, к которому из города, бывает, передают печенье или конфеты.

Десятки тысяч людей, которые воюют, защищая Донбасс, другими уже не сделаешь, — это целое поколение. Дальше воевать местные вряд ли пойдут, но и эти окопы до конца войны, скорее всего, они не покинут.

Сегодня