Тема:

Франция выбрала Макрона 2 месяца назад

Макрон пробился на самый верх, а социалисты пошли ко дну

Франция глубоко расколота, перспективы туманны. Победа Макрона вызывает смешанные чувства.

Кортеж вступившего в должность Эммануэля Макрона мчится по Елисейским полям к Триумфальной Арке. Бронеавтомобиль нового президента вместо обычного авто — нарочито резкая смена образа.

Автомобили новый глава государства менял, как минимум, трижды. Он приветствует парижан на новеньком Citroen. А к Елисейскому дворцу Макрон подъехал на сером Renault.

Флаги, красная ковровая дорожка, сотни журналистов. Выстроился почетный караул. Настоящее испытание для службы протокола. Все заранее расписано едва ли не по минутам. И это не просто церемония — новая страница в истории Франции перевернута.

Последние приготовления. Перед Елисейским дворцом разматывают красную ковровую дорожку — 60 метров. Специальный сотрудник отвечает за то, чтобы даже гравий лежал ровно. Съезжается весь политический бомонд Пятой Республики. Ровно за десять минут до начала на красной дорожке появляется первая леди Франции. В какой-то момент — настоящее огорчение — начинается дождь. Но разговоры не о погоде.

Вот тот самый момент. Олланд и Макрон. Проследуют в покои дворца. На передачу дел — полчаса. Строго без прессы. Но график ломается. Только спустя час Олланд и Макрон возвращаются в парадный двор Елисейского дворца. Бывшего президента провожают аплодисментами.

И вот в праздничном зале оглашаются официальные результаты выборов. Великий канцлер Ордена Почетного Легиона генерал Пюга вручает Макрону цепь гроссмейстера ордена — символ высшей государственной власти.

"Я смогу убедить наших сограждан, что мощь Франции не снижается. И что мы на пороге нового возрождения, потому что в наших руках — все необходимое для того, чтобы стать и оставаться влиятельной силой XXI века. Ради достижения этих целей я не отступлю от своих обязательств, которые дал французам", — заявил Макрон.

И даже здесь они снова вместе. Снова держатся за руку и даже могут позволить себе то, что не учтено протоколом.

В звуки военного оркестра вслушивается, кажется, вся Франция. У Триумфальной арки Макрон склоняет голову у могилы Неизвестного солдата. Президент почтил также и память полицейского, погибшего в результате недавнего теракта на Елисейских полях. В какой-то момент Макрон снова направляется к ограждению — приветствия сограждан сейчас важны для него как никогда. Залпы салюта у дома инвалидов знаменуют вступление в должность.

Теперь все ждут, когда Макрон объявит имя премьера. 15 мая — первый зарубежный визит — в Германию. Всю неделю 39-летний президент — на первых полосах. Хотя заголовки порой язвительны — Макрона, например, открыто называют "мальчишкой". А "Шарли Эбдо" в свойственной изданию манере на грани допустимого намекает, что Макрон — политическое дитя самого президента Олланда.

Сам Олланд действительно всю неделю словно давал наставления молодому преемнику. Улица Риволи, 242. Именно здесь теперь будет жить Франсуа Олланд. Ему выделены служебная квартира, а также автомобиль. Кроме того, в распоряжении бывшего президента будут несколько помощников. А государство намерено выплачивать ему 15 тысяч евро ежемесячно. Вся округа уже в курсе про нового соседа.

Олланд уходит, но спокойнее не стало: Макрон, выиграв выборы, готовится к следующей битве.

Магазин, где продаются маски, игрушки и карнавальные костюмы. Сразу становится ясно, насколько политизирована атмосфера в стране. На самом видном месте — первые лица французской политики. И хотя президент уже избран, убирать товар продавцы не торопятся. Впереди — парламентские выборы, а значит, спрос гарантирован.

"Макрон хорошо продается. И Марин Ле Пен! Но Трампа больше всех берут! Постоянно спрашивают именно его", — рассказал один из продавцов.

Макрон понимает: без большинства в Национальной Ассамблее ему придется искать компромисс по поводу состава будущего кабинета и даже назначить премьер-министром человека совсем из другого лагеря, и это уже грозит двоевластием.

Стремясь избежать такого развития событий, Макрон "топит" потенциально сильные фигуры. И этого, видимо, не учел экс-премьер Вальс. Несмотря на партбилет социалистов в кармане, он внезапно решил примкнуть к партии Макрона. Дальше — сплошной конфуз: у бывшего подчинённого его приняли холодно.

"Кандидатура Вальса не соответствует нашим требованиям. Если у человека за спиной три депутатских срока, мы не можем его принять. Поэтому партия решила так: Вальс не будет нашим кандидатом, но мы и не станем выставлять соперника в его избирательном округе", — сказал Ришар Ферран, генеральный секретарь партии "Республика, Вперед!".

Ситуация вокруг Вальса — словно подтверждение: Социалистическая партия стремительно идёт ко дну. А Макрон, кажется, умело дистанцируется от тех, кому был чем-то обязан. Основная соперница нового президента Марин Ле Пен пока взяла паузу. Но, судя по тому, как энергично она танцевала после объявления итогов выборов, Ле Пен сделает все, чтобы не просто обосноваться в парламенте, а стать лидером оппозиции.

Безо всяких пауз взялся за агитацию и левый кандидат Меланшон. Политик решил выставить свою кандидатуру в Марселе, где в первом туре завоевал почти четверть голосов. Правда, теперь его обвиняют обиженные социалисты: мол, парижский гастролёр топит их кандидата в Марселе Патрика Менуччи.

"Я приехал сюда не для того, чтобы противостоять господину Менуччи. Я его хорошо знаю, с удовольствием угостил бы его ухой, если он захочет конечно. Я приехал в Марсель, потому что рассчитываю на значительную поддержку", — заявил Меланшон.

Внушительная поддержка Меланшона — ещё одно подтверждение: левые традиции — часть истории Франции на протяжении всего ХХ века, они и сегодня сильны как никогда.

14-й округ. Улица Бонье, 24. Один из адресов, где жил Владимир Ленин в Париже. Здесь он провёл примерно полгода. И об этом до сих пор напоминает табличка на фасаде здания.

По соседству ещё один известный адрес: дом 4 на улице Мари-Роз, где Ленин провёл три года. Здесь Французские коммунисты принимали своих высоких гостей со всего мира.

"Квартира небольшая — 50 квадратных метров примерно. Две комнаты. И ещё небольшая комнатка, где он спал. Здесь Ленин работал, обедал, играл в шахматы. Стол стоял в центре комнаты", — рассказал Жан-Батист Пара, шеф-редактор журнала "Европа".

С той поры, конечно, сохранилось немного. Например, газовый счётчик. 1910 год. По тем временам настоящий хай-тек. Сейчас, конечно, уже все пожелтело, и стрелки замерли навсегда.

Теперь в легендарной квартире обосновалась редакция журнала "Европа", который был основан легендарным Роменом Ролланом. Отзвуки былого влияния левых идей и обелиски на знаменитом кладбище Перлашез. Напротив — стены коммунаров — память о событиях 1871 года — тех, кто составлял цвет французского коммунистического движения в ХХ веке. Морис Торез, Жак Дюкло, Жорж Марше, Анри Барбюс… В стране с таким левым потенциалом Меланшону есть на что рассчитывать.

Стараются прийти в себя после поражения Франсуа Фийона и республиканцы. Для них число мест в парламенте становится вопросом политического будущего, и второго шанса может уже не быть.

Первый тур парламентских выборов пройдет 11 июня. На агитацию осталось меньше месяца. Для Макрона принципиально важно получить большинство. Для вчерашних соперников Национальная Ассамблея — это реванш. И можно не сомневаться: битва за места в парламенте будет сопоставима с борьбой за Елисейский дворец.

Сегодня