Вести.net: тревожные новости о WannaCry и успехи Tizen OS

Как удалось остановить глобальную кибератаку, что это был за вирус и почему все это очень плохая новость? Все подробности произошедшего, а также новости носимой электроники — прямо сейчас в программе Вести.net.

Как удалось остановить глобальную кибератаку, что это был за вирус и почему все это очень плохая новость? Все подробности произошедшего, а также новости носимой электроники — прямо сейчас в программе Вести.net.

Минувшие выходные стали едва ли не самыми сложными в современной истории IT-безопасности. Тысячи специалистов по всему миру пытались сначала остановить одну из крупнейших хакерских атак, а потом восстановить к понедельнику работу многих сотен предприятий. Речь идет о структурах уровня автопроизводителя Renaut, американской почтовой службы FedEx, испанского телеком-оператора Telefonica, британской системы здравоохранения. Всего десятки тысяч заблокированных хакерами компьютеров по всему миру. Однако наибольшее число пострадавших, по данным служб кибербезопасности, оказалось в России. Тут помимо компаний федерального уровня признать наличие проблемы пришлось даже Министерству внутренних дел.

За такой глобальный сбой ответственен вирус-вымогатель WannaCry, который шифрует данные на зараженном компьютере и требует за обратную расшифровку выкуп. Дорогу шифровальщику открывал зловред, способный взламывать не обновленную вовремя версию OS Windows. То есть в некоторых случаях пострадавшему даже не нужно было совершать каких-то опасных действий, например, открывать подозрительное письмо или заходить на поддельный сайт в Интернете.

Вирус этот хорошо ориентируется и в локальной сети, отсюда — много жертв в корпоративном секторе: чем крупнее структура, тем больше урон. Вообще, согласно множеству свидетельств, этот зловред построен на элементах кибероружия Агенства нацбезопасности США, исходные коды которого недавно оказались в Интернете в свободном доступе. Microsoft закрыла использованную уязвимость в своей OS (даже в неподдерживаемых версиях), но чтобы это сработало, Windows надо обновить, а делают это не все.

Интересно то, как удалось остановить распространение WannaCry. При исследовании вируса выяснилось, что проблемы у пользователя начинались, если зловред не получал никакого ответа от несуществующего сайта. То есть как только эксперты зарегистрировали этот сайт и он начал отвечать вирусу, эпидемия остановилась. Что это было – встроенный аварийный выключатель, ошибка в коде или вся эта история — лишь чей-то эксперимент, пока непонятно.

Мнение специалистов о произошедшем неоднозначное. С одной стороны, эксперты говорят, что в масштабах планеты даже сотня тысяч пострадавших – далеко не рекорд. Никаких катастрофических последствий для критически важной инфраструктуры тоже, вроде бы, не наступило. И денег злоумышленники заработали, по данным экспертов, ничтожно мало – хакеры требовали про 300 долларов за расшифровку каждого из зараженных компьютеров, но получили суммарно только около 20 тысяч.

С другой стороны, ущерб от приостановки работы огромных корпораций несопоставимо больше, и пока он не подсчитан. Но главное, проблема фактически не решена. Как расшифровывать данные, никто не знает, кто стоит за WаnnaCry, неизвестно.

Эту атаку остановили фактически случайно, и минимальные изменения в алгоритме работы вируса позволят запустить новую, более масштабную эпидемию.

Операционная система Samsung на рынке “умных” часов обошла по популярности Android Wear. Согласно последним данным аналитиков из Tizen Experts, в первом квартале этого года доля Tizen OS на рынке операционных систем для “умных” часов составила 19 процентов. Таким образом, операционка от Samsung обошла своего главного конкурента Andorid Wear на один процент.

Казалось бы, разница совсем незначительная. Однако стоит принять во внимание тот факт, что большинство доступных в продаже устройств сегодня работают на Android Wear, в то время, как под управлением Tizen OS умные часы выпускает лишь Samsung.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что корейцам, пусть и не с первого раза, но все же удалось создать более привлекательный, чем у всех остальных производителей Android-гаджетов, продукт.

Главный минус часов Samsung заключается в том, что разработчики менее охотно пишут для них приложения. Этот момент компания компенсировала качеством сборки своих устройств. А также более удобным управлением, которое основано на безеле — вращающимся ободке вокруг экрана, а не только на взаимодействии с небольшим сенсорным дисплеем часов.

Примечательно, что ранее эксперты сомневались в способности Samsung захватить хоть сколько-то значительную долю рынка. Но помощь неожиданно пришла от самого Google, которому не удалось убедить многих производителей часов продолжить работать с Android Wear. Первая версия операционки быстро устарела — в значительной мере из-за того, что устройства на ней не работали самостоятельно, им постоянно нужна была связь с Android-смартфоном. Решить эту проблему был призван Android Wear 2.0, но его так долго выпускали, что чуть не единственной альтернативой AppleWatch были часы от Samsung и LG на OS Tizen и WebOS соответственно.

Ну и, конечно, вопрос маркетинга – предложение носимой электроники в качестве бонуса при предзаказе флагманского смартфона. Так, покупатели смартфона Samsung Galaxy S7 могли бесплатно получить Samsung Gear Fit 2. Подобным же образом южнокорейская компания продвигает и свои шлемы виртуальной реальности Gear VR.

Говоря о рынке умных часов, нельзя не отметить успехи Apple, которой удалось захватить его большую часть, 57 процентов, фактически с одним устройством — Apple Watch первой и второй версии.