Тема:

Франция выбрала Макрона 7 суток назад

Пост сдал - пост принял: интересные факты инаугурации Макрона

Инаугурация нового лидера Франции Эммануэля Макрона дала журналистам массу тем для обсуждения. К примеру, передача президентских полномочий затянулась на рекордные 65 минут. О чем они говорили так долго с Франсуа Олландом? Пока оба не раскрывают эту тайну. После этого разговора уже бывший глава государства уехал из Елисейского дворца на личном, довольно скромном Citroën. После чего все внимание переключилось на новую первую леди Пятой республики. Брижит Макрон блистала в наряде от Louis Vuitton в разы дороже, чем костюм самого Макрона. Расщедрившись для любимой супруги, которая старше его на полжизни, на себе президент сэкономил, потратив на образ всего несколько сотен евро. Обещал же быть рачительным хозяином для бюджета Пятой республики. Внимательные наблюдатели тут же отметили — небесно-голубой наряд мадам Макрон уж очень напоминает тот, что был на Мелании Трамп на подобном событии. А сам Макрон шёл по Елисейским полям как Дональд Трамп по Пенсильвания-Авеню.

Пост сдал – пост принял. Отныне у Елисейского дворца и ядерного чемоданчика, единственного на весь Евросоюз, – новый хозяин. Самый молодой и к тому же – первый самовыдвиженец, Эммануэль Макрон официально вступил в должность президента Франции. Передача власти проходила с соблюдением всех необходимых протоколов, под прицелом десятков профессиональных видеокамер. Почти Канны: на красной дорожке – главные звёзды: Макрон – в костюме за 450 евро, супруга – в костюме от-кутюр за авторством Louis Vuitton. Пресса тут же отметила сходство с образом американской первой леди в день инаугурации ее супруга. Встречал Франсуа Олланд. Прощальное рукопожатие — и его будни в Елисейском дворце стали историей. Не без отголосков для преемника: новому главе республики достались в наследство упавший на 13 процентов ВВП, рекордный уровень безработицы и солидный внешний долг.

Сам Олланд поспешил обратиться к своей партии и подвести итоги своего правления:

"Я знаю, что осталось много проблем – высокая безработица, финансовые невзгоды. Но позвольте мне сказать вам, что я оставляю Францию в гораздо лучшем состоянии, чем то, в котором она досталась мне".

Макрону вручили полномочия магистра Ордена Почётного легиона, а затем новый президент Франции выступил с речью:

"У нас на руках — все необходимые козыри для того, чтобы стать величайшей силой в XXI веке. Чтобы этого добиться, нельзя отступать от данных мной обещаний. Всё, что поможет внести вклад в процветание Франции, будет реализовано. Работа станет доступной, компании получат поддержку, инициативы будут поощряться. Культура и образование, которые создают возможности для творчества и инноваций, будут в центре моей программы. Миссия Франции имеет первостепенное значение. Мы возьмем на себя поиск надлежащего ответа на величайший современный кризис, будь то миграция, проблемы, связанные с изменением климата, испытания властью и, конечно, терроризм. Что касается меня, сегодня же я приступлю к работе".

Макрон сказал — Макрон сделал. Вскоре стало известно о первых назначениях. Так, генеральным секретарем стал Алекси Колер, имеющий богатый опыт работы сразу в двух кабинетах – министра финансов Московиси и министра экономики Макрона. Специальным советником назначен 30-летний Исмаэль Эмельен – правая рука Макрона еще в министерстве экономики. Советником по дипломатическим вопросам стал Филипп Этьенн. В его карьере – высокие должности в МИДе, а также 5 лет в роли представителя Франции при Евросоюзе. Вплоть до последнего времени в качестве посла он проводил интересы своей страны в Германии. К слову, именно Германия – в первом коммюнике президента Макрона. В документе подтверждается: первый визит глава государства нанесет в Берлин уже завтра. Именно Германию Макрон считает главным партнером Франции. И укрепление сотрудничества – приоритет №1.

А имя нового премьера до сих пор не названо. Пока лишь ясно, что бывшему главе правительства на этот пост рассчитывать не стоит. Мануэля Вальса, который лично призывал голосовать за Макрона, тот даже не включил в список из 428 кандидатов на предстоящие выборы в Национальное собрание. Наверное, именно поэтому теперь новый глава республики для него — не лучше старого.

"Я максимально трезво оцениваю Макрона и его команду. Олланд — подлец, но у него есть рамки. Макрон — тоже подлец, но у него нет кодекса поведения, а значит, нет ограничений", — комментирует Мануэль Вальс.

После инаугурации в соблюдение традиции Макрон провел смотр разных родов войск под аккомпанемент военного оркестра. Затем, с другого берега Сены, был дан 21 залп в честь нового верховного главнокомандующего.

Потом было общение с мэром Парижа, а после – поездка к Триумфальной арке и возложение венка к могиле Неизвестного солдата. Празднование в кругу семьи, видимо, придется отложить. Как президент написал на своей странице в Twitter, первый вечер в новой должности он проведет на работе.

 

Сегодня