Центробанк РФ: в занижении курса рубля больше минусов, чем плюсов


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Аналитики департамента исследований и прогнозирования Центрального банка Российской Федерации представили записку "Валютный курс и конкурентоспособность экономики". В ней отмечается, что слабый рубль несет больше минусов, чем плюсов.

Аналитики департамента исследований и прогнозирования Центрального банка Российской Федерации представили записку "Валютный курс и конкурентоспособность экономики". В ней отмечается, что слабый рубль несет больше минусов, чем плюсов, и в конечном счете он может привести к снижению благосостояния населения и увеличению технологического отставания.

В частности, аналитики Центробанка заявили, что укрепление национальной валюты – нормальный процесс для стран "догоняющего" развития, основная цель которых – уменьшение своего отставания. Что касается конкуренции за счет низкого курса – она совершенно не стимулирует компании к снижению издержек, а консервирует неэффективность.

В пример аналитики привели Китай, где в период активной индустриализации и урбанизации слабый юань способствовал росту трудоемких производств. Но после достижения определенного уровня индустриализации занижение курса юаня стало серьезной помехой для экономического роста, сообщает газета "Известия".

В Центробанке России считают, что попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке очень часто заканчиваются неудачами. В результате зарплаты в производстве торгуемых товаров становится ниже по сравнению с другими странами. При этом создаются конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения.

При ослаблении валютного курса увеличиваются цены и снижается спрос на импортные инвестиционные товары и комплектующие. От этого выигрывают трудоемкие отрасли, характеризующиеся более низкой производительностью, и проигрывают капиталоемкие. Как итог — политика слабой валюты тормозит рост производительности труда.