Тема:

Валютные колебания 2 недели назад

Аналитики считают политику слабого рубля вредной для России


Global Look Press

Для экономики России искусственное занижение реального валютного курса за счет операций на рынке имеет больше минусов, чем плюсов, считают аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Для экономики России искусственное занижение реального валютного курса за счет операций на рынке имеет больше минусов, чем плюсов, считают аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Как проясняется в подготовленной ими аналитической записке, при попытках такого занижения реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат – из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора).

Авторы исследования напомнили, что в России уже наблюдалось такое в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты. В итоге реальные ставки оказались сильно отрицательными, что привело к опережающему росту заработных плат по сравнению с ростом производительности труда. В среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и уже не зависела от политики ЦБ.

Кроме того в аналитической записке отмечается, что при занижении курса возникает риск того, что рост производства не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. В среднесрочной и долгосрочной перспективе следование такой политике означает участие в гонке на понижение заработных плат с бедными странами, где существует избыток дешевой рабочей силы.

Еще один минус – ограничение производственных возможностей экономики.

"Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это, в свою очередь, консервирует структуру производства — не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли", — отмечается в документе.

При этом в записке оговаривается, что она выражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России, передает РИА Новости.