Новый "Шелковый путь" заново свяжет Европу и Азию

Глава российского государства находится в Китае, он принимает участие в форуме "Один пояс - один путь". Встреча стартовала накануне, участие в ней принимают тридцать глав государств и правительств.

Второй день форума проходит на озере Яньци-ху недалеко от Пекина. Журналисты наблюдают кадры живописнейших видов и на месте, и в главном пресс-центре форума. На открытии круглого стола председатель Си Цзиньпин заявил, что в этих горах сохранились остатки Великой Китайской стены. Отличное место, чтобы начать сотрудничество.

Один за другим по красной дорожке проходят главы делегаций — президенты Турции, Чехии, Белоруссии, Филиппин, премьер-министры Греции и Венгрии. 29 глав стран и правительств. Каждого лично рукопожатием приветствует председатель Си. Последним приезжает Владимир Путин. Вместе они уходят на заседание. К ним сразу же присоединяется переводчик, чтобы лидеры могли свободно обмениваться репликами.

Объявив заседание открытым, Си Цзиньпин напомнил, что создать новый "Шелковый путь" предложил он 4 года назад. Но идея теперь принадлежит всему миру. Ее поддержали уже более 100 стран. Но реализация "Одного пояса — одного пути" требует мирной обстановки.

КНР видит Россию ключевым партнером. Президент России в своем выступлении подтвердил, что Москва за проект и будет в нем активно участвовать. Но важно, чтобы интеграция выстраивалась открыто и прозрачно.

Москва и Пекин еще в 2015 году договорились соединить потенциал "Одного пояса — одного пути" и Евразийского экономического союза. С ЕврАзЭС, по словам Путина, уже готовы сотрудничать около 50 стран.

Идея Китая — связать по суше и по морю страны Евразии дорогами, инфраструктурой, а вдоль пути создать зоны свободной торговли. Как именно строить транспортные коридоры, где есть так называемые белые пятна, а где нужно сомкнуть уже существующие системы, — именно это в понедельник обсуждают лидеры. По итогам форума будет выпущено коммюнике.

Сегодня