Тема:

Франция выбрала Макрона 9 суток назад

Курс на объединение Франции: Макрон назовет имя премьера

Президент Франции сегодня объявит имя нового премьер-министра. Во время избирательной кампании Эммануэль Макрон заявлял, что уже определился, кого поставит на эту должность. Но фамилию потенциального главы кабмина не называл. Среди вероятных кандидатов на пост — нынешний министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Также эксперты прогнозируют назначение другого видного деятеля Социалистической партии — мэра Лиона Жеррара Колона.

Первые сутки Эммануэля Макрона в Елисейском дворце. Кульминация торжеств — вечер в мэрии Парижа. Почти 800 гостей. Величественный зал, напоминающий о многовековой истории Франции. Макрон в окружении сразу двух спутниц: по протоколу принимает главу государства мэр Парижа Анн Идальго, рядом — но словно на шаг позади — держится первая леди Франции Брижит Макрон. Новый президент неизменно повторяет свой главный предвыборный тезис о единении страны.

"Руководить Францией значит не только поощрять развитие успешных территорий. Это значит стремиться к единству страны, позволяя каждому городу, каждому району также стать территорией успеха, стать истинной территорией республики. Примирение Франции будет важной частью моей миссии", — заявил Эммануэль Макрон.

В кулуарах разговоры о том, как будет выглядеть новая политическая конфигурация, и кто станет премьером. Многие называют Франсуа Байру, правда, недавний скандал спутал карты: вчерашний союзник рассчитывал на то, что Макрон выделит его демократическому движению куда больше мест в новом составе национальной ассамблеи. Другие упоминают мэра города Гавра Эдуара Филиппа. Республиканец во главе правительства — это союз с ослабевшей, но все еще крепкой политической силой, который может укрепить позиции партии Макрона в преддверии парламентских выборов. Ясно одно: на раскачку у главы кабинета времени нет.

"Вызовом следующих пяти лет будет предотвращение дальнейшего разъединения страны. Этому должны способствовать рост возможностей и улучшение уровня жизни. При этом необходимо, чтобы глобализация и политика открытости была полезна для каждого. Это будет главной задачей моего срока: объединять, прислушиваться к страхам и отвечать на них", — поясняет Макрон.

Анн Идальго делает явный реверанс в сторону Макрона, подчеркивая значение его победы над Марин Ле Пен, которая, правда, вовсе не считает себя проигравшей.

"Я была очень горда тем, что результаты "Национального фронта" были особенно низкими в районах с преобладающим рабочим классом, где могут быть различные причины недовольства. Но мы прилагаем усилия, чтобы выполнять обещания Республики", — подчеркнула мэр Парижа Анн Идальго.

Мэр Парижа, заметная фигура в Социалистической партии, на выборах поддерживала Бенуа Амона. А теперь запускает новое политическое движение, которое называется "Начиная с завтрашнего дня". Ее самостоятельная игра только один из примеров того, как стремительно рушится партия социалистов. Потому и Мануэль Вальс пытался примкнуть к Макрону, даже не подозревая, какая циничная политическая расправа его ждет. После того, как бывшему премьеру отказали в выдвижении от партии "Республика, вперед", он не выбирает выражений.

"Максимально осознанно оцениваю Макрона и его команду. Олланд — подлец, но у него есть рамки. Макрон тоже подлец, но у него отсутствуют правила поведения, нет ограничений", — заявил Вальс в интервью Journal du Dimanche.

У республиканцев в бой вступил Франсуа Барруэн, теперь он отвечает за предвыборную схватку и не скрывает амбиций.

"Самый оптимистичный сценарий для нас — получить абсолютное большинство. Мы боремся за большинство. Ни больше, ни меньше. Взять большинство, чтобы управлять на основе нашей программы", — утверждает Франсуа Барруэн, лидер предвыборной кампании республиканцев.

Пока элиты Франции оценивают политическое будущее нового президента, сам Макрон, едва обосновавшись в Елисейском дворце, начинает свой первый зарубежный визит в Германию. Встреча с Ангелой Меркель — влиятельным и опытным политиком — настоящий экзамен для молодого президента, который он надеется не провалить.

За первыми шагами и заявлениями нового хозяина Елисейского дворца сейчас следят во всем мире. Особенно внимательно в Париже. Французская оппозиция готовится к новой битве – теперь за парламент. И, судя по тому, сколько скандалов было во время президентской гонки, предстоящая борьба за депутатские мандаты будет не менее агрессивной.

Сегодня