Визуальные воспоминания мешают нам думать о прошлом

Ведущий автор исследования Элионор Эмит.

Ведущий автор исследования Элионор Эмит.
Фото Kris Snibbe/Harvard Staff Photographer.

Учёные выяснили, что в нашу мысленную речь, с помощью которой мы воспроизводим давние события из своей жизни, постоянно вторгаются визуальные образы из настоящего. Таким образом, наши воспоминания оказываются привязанными к настоящему времени.

Работа человеческого мозга – одна из самых больших загадок для современной науки. И до сих пор учёные не могут ответить на вопрос: как мы думаем?

Известно, что в нашей голове формируется два типа мысленных образов: визуальные и вербальные. Другими словами, мы либо представляем себе картинки, либо разговариваем сами с собой или с вымышленным собеседником. Когда вы мечтаете об отпуске, то, скорее всего, рисуете в воображении пальмы и море, а опаздывая на работу – прокручиваете в голове неприятный разговор с начальником.

Учёные из Гарвардского университета решили узнать, могут ли эти мысли пересекаться между собой. Для этого команда под руководством Элионор Эмит (Elinor Amit) и Эвелины Федоренко провели серию экспериментов с использованием магнитно-резонансного томографа.

В первом эксперименте добровольцам было предложено мысленно представить визуальные образы или словосочетания, основанные на парах слов. В начале всегда шла профессия, например, балерина, полицейский или учитель. В качестве второго слова испытуемым предлагали либо объект, либо место. После этого участников спрашивали, насколько чётким было то, о чём они думали, и возникали ли у них какие-то непреднамеренные образы.

"Мы обнаружили, что в независимости от того, просили мы создать изображение или нет, субъекты всегда упоминали яркие визуальные образы, – говорит в пресс-релизе Эмит. – Однако ясность вербальных образов напрямую зависела от того, просили мы о них или нет".

Но чтобы не полагаться на самоощущения людей, учёные решили проверить результаты при помощи МРТ. Для этого они натренировали группу участников создавать визуальные и словесные образы в ответ на определённые намёки и проверяли активность в отделах мозга, ответственных за речь и распознавание лиц.

"Мы обнаружили, что думая о словах, люди формируют более устойчивую внутреннюю речь, но они также генерируют визуальные образы, независимо от того, просили их об этом или нет", – говорит Эмит.

Интересно, что даже в момент осознанного представления изображений активность в соответствующей зоне мозга была на достаточно низком уровне. В то же время, мысленно беседуя сами с собой, люди демонстрировали практически такую же активность в речевых центрах, как во время настоящего разговора. Результаты исследования создают новые вопросы о том, как же мы визуализируем свои мысли.

"Это свидетельствует о том, что даже, когда мы представляем какие-то вещи, образы получаются относительно бедными, не похожими на фильм, играющий в наших головах", – объясняет Эмит.

Более ранние исследования показали, что люди представляют визуальные образы, связанные с моментами, которые они пережили относительно недавно, а более давние воспоминания описывает внутренний голос. Последняя работа показывает, что, даже в момент внутреннего разговора в нашем мозгу постоянно возникают картины из недавнего прошлого.

"Похоже, что мы не можем выйти за пределы "здесь и сейчас" и думать абстрактно о других людях, местах или временах, – говорит Эмит. – Наш мозг работает таким образом, и, возможно, он эволюционировал потому что люди не всегда имели речь. В течение долгого времени, мы воспринимали наш мир только визуально, и лишь затем язык стал дополнением".

Результаты, опубликованные в журнале NeuroImage, могут иметь огромное значение для понимания того как воспоминания влияют на наше мироощущение. Ведь, если человек действительно привязан визуальными образами к настоящему моменту времени, довольно трудно объективно оценивать своё прошлое и думать о будущем без оглядки на сегодняшний день.

Копаясь в способностях человеческого мозга и возможности влиять на него, и другим исследователям удалось выяснить немало интересных фактов. Например, известно, что мозг непринуждённо додумает всё, что не удалось расслышать, "высшее" состояние сознания действительно существует, а стимуляция мозга может сделать человека честнее.