Клещи наступают: что коварнее энцефалита

Читайте нас в Telegram

Пугающая статистика

За прошедшую неделю число обратившихся в медучреждения из-за укусов клещей выросло с 31 до 58 тысяч человек. Год назад этот показатель был в 1,6 раза выше. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре, пишет ТАСС. В середине марта ведомство начало еженедельный мониторинг распространения вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся через укусы клещей. Во время теплых весенних деньков число обратившихся к врачам по вопросу укусов клещей россиян росло быстрыми темпами: 28 апреля на укусы пожаловались около 12,5 тысяч человек, а к 5 мая их число превысило 30 тысяч, а к 12 мая – 58 тысяч.

Роспотребнадзор проводит направленные на уничтожение клещей (так называемые акарицидные) обработки местности. В ведомстве отметили, что на сегодняшний день обработано более 105 тысяч гектаров.

"При этом запланировано к обработке более 120 тысяч гектаров, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году", — отметили в пресс-службе ведомства.

По статистике, первый пик активности клещей в столичном регионе относят к апрелю-июню, однако весной 2017 года клещи "проснулись" раньше, начав проявлять себя уже со второй декады марта, пишет сайт "360 Подмосковье". В Москве в рамках профилактики ежегодно обрабатывают крупные парки, зоны отдыха и кладбища.

Обработку местности от клещей проводят в разных регионах страны. Например, в Кемерове в этом году запланирована обработка спецсредствами более 1,5 миллиона квадратных метров зеленых зон, а в Челябинске – 80 объектов массового отдыха общей площадью 226 гектаров. В Красноярске от клещей планируют обработать более 200 гектаров земли. 

Опасность

Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний: клещевого боррелиоза, клещевого вирусного энцефалита, эрлихиоза, крымской геморрагической лихорадки, туляремии, возвратного клещевого тифа, лихорадки Цуцугамуши, астраханской пятнистой лихорадки и многих других. При этом энцефалит является самым известным, но далеко не самым распространенным в центральном регионе России заболеванием. Намного чаще встречаются случаи заболеваний клещевым боррелиозом или болезнь Лайма. Инфекция очень коварна, она может годами не проявляться. В тяжелых случаях боррелиоз может стать хроническим, привести к поражению внутренних органов, нервной системы, суставов и сердца. По данным на 12 мая 2017 года в Санкт-Петербурге после укусов клещей болезнью Лайма заразились, по меньшей мере, шесть человек, включая ребенка.

Встречающиеся в Подмосковье клещи, как правило, не являются переносчиками энцефалита, в этом регионе они являются носителями именно боррелиоза. Энцефалит переносят клещи, обитающие на Алтае, в Западной и Восточной Сибири. Между тем, 25 апреля 2017 года российские ученые выделили штаммы нового вида боррелиоза. Заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов в интервью газете "Известия" рассказал, что новый вид клещевого боррелиоза по своей симптоматике схож с клещевым энцефалитом.

Новый подтип боррелиоза переносится через бактерии Borrelia Miyamotoi, которые активно размножаются в слюнных железах клеща. Симптомы видны сразу и напоминают ОРЗ, отравление или грипп: высокая температура в 40−41 градус, тошнота, рвота, головные боли и боли в мышцах и суставах. Выявить заболевание можно только при помощи ПЦР-тестов. Как отметил Платонов, всего в России, особенно в Сибири, новым возбудителем боррелиоза заражено до десяти процентов всех клещей.

Коварство боррелиоза в том, что от него нет прививок. Единственная возможность уберечься – это минимизировать риск попадания кровососущих на тело человека, что особенно важно при выездах на природу, передает телеканал "Мoсква 24".

Обезопасить себя и близких

Ряд нехитрых правил поможет не стать жертвой клещей. Во-первых, от вирусного энцефалита есть вакцины. Прививки можно сделать в поликлиниках, медцентрах и НИИ. У медицинского учреждения, где вы планируете вакцинироваться, обязательно должна быть лицензия. В некоторых из них прививки можно сделать бесплатно. Перечень учреждений можно найти на сайте Роспотребнадзора. Также необходимо помнить, что прививки нужно делать заблаговременно, а для формирования устойчивого иммунитета — на протяжении нескольких лет и со строго определенными интервалами. Для подробной инструкции по вакцинации следует обратиться к врачу. 

К сожалению, вакцин от боррелиоза нет. Поэтому не нужно пренебрегать мерами, которые помогут избежать клещевого укуса:

  • Отправляясь на природу, стоит надеть головной убор, заправив под него волосы, подобрать светлую однотонную одежду, на которой можно быстро заметить переносчика опасных инфекций. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, а брюки – заправлены в ботинки или носки. Это поможет предотвратить попадание клеща на кожу.
  • Находясь на природе, нужно как можно чаще осматривать одежду на предмет клещей (раз в полчаса).
  • В зонах распространения клещей нельзя ложиться на траву или сидеть на ней. Эти насекомые живут именно в траве или на мелких кустарниках.
  • Если клещу удалось присосаться, то для его снятия лучше отправиться в травмпункт к специалистам. После этого клеща необходимо сдать на исследование для принятия дальнейших мер по профилактике заболеваний.
  • Летом не стоит пить сырое молоко, так как в нем могут содержаться возбудители опасных заболеваний. Клещи паразитируют на коровах и козах, заражая их.
  • Для увеличения уровня защиты от клещей можно обрабатывать одежду спецсредствами. Речь идет о акарицидных и репеллентных средствах (химических препаратах для обработки местности и отпугивания клещей).
  • В случае похода в лес с ночевкой, лучше выбрать сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки без травы. По возможности следует обработать место стоянки акарицидами. Аналогичную обработку стоит производить и на дачных участках, если там водятся клещи. Проверить это можно, проведя светлым отрезком ткани по траве на участке.
  • После возвращения с природы нужно проводить тщательный осмотр одежды и тела. Особенно это касается детей и животных.
  • Лучше не приносить домой свежесорванные цветы, особенно лесные и полевые, а также аккуратно осматривать находившуюся на природе одежду, охотничьи трофеи и т.п.

Сегодня