Панцири ракообразных станут "щитом" в войне против малярии

Хитин в сочетании с серебром может стать эффективным средством против комаров, распространяющих малярию.
Фото Global Look Press.

Насекомые и пауки имеют защитный экзоскелет из хитина. Это вещество представляет собой органическое соединение и, как выяснили учёные, является одним из самых твёрдых естественных композитов на планете. Кроме того, такое вещество найти в панцирях ракообразных. Ранее уже предлагалось использовать его в качестве компонента перевязочного материала, недорогих лекарственных средств и даже протонпроводящих транзисторов.

Теперь же исследователи из Национального океанического университета Тайваня (National Taiwan Ocean University) обнаружили, что в сочетании с серебром хитин также можно использовать для борьбы с комарами, распространяющими малярию.

В частности, такая смесь доказала свою эффективность при уничтожении личинок комаров, пока те находились ещё в воде. Ведущий автор исследования профессор Цзян-Шиоу Хван (Jiang-Shiou Hwang) вместе со своей научной группой начал с высушивания и дробления раковины крабов и последующего извлечения хитина и других минералов. Впоследствии полученное вещество смешивали с нитратом серебра, в результате чего получался раствор наночатиц серебра, обогащённых хитином.

Затем таким раствором опрыскивали шесть резервуаров с водой в Национальном институте инфекционных болезней. И, как оказалось, даже при низких концентрациях наночастицы смогли эффективно уничтожить личинок и куколок комаров.

Хван считает, что эти частицы проникают во внешнюю кутикулу насекомых, а также попадают в отдельные клетки. Там они препятствуют различным физиологическим процессам, которые являются частью жизненного цикла комаров.

Вдобавок, раствор также подавляет рост опасных бактерий – сенной палочки (Bacillus subtilis), кишечной палочки (Escherichia coli), а также бактерий видов Klebsiella pneumoniae и Proteus vulgaris.

Между тем, раствор не причинил никакого вреда золотой рыбке, которая питается личинками комаров, добавляют специалисты. Таким образом, новое вещество вполне может стать перспективным средством в борьбе с комарами, распространяющими опасное заболевание.

Добавим, что исследователи всего мира стараются создать эффективное средство, которое избавить человечество от малярии. В частности, учёные предлагают спасаться от малярии при помощи запаха кур.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Hydrobiologia.

Сегодня