В Московском зоопарке не смогли спасти питона, найденного на улице

В Московском зоопарке не смогли спасти питона, найденного на улице

В Московском зоопарке не смогли спасти питона, которого накануне нашли на помойке возле жилого дома. Ветеринары пришли к выводу, что змея переохладилась. Чей это был питон, пока неизвестно. Между тем, содержать в квартире диких животных сложно и к тому же опасно. Но любители экзотики это часто игнорируют.

Это видео снял житель одного из домов на Дмитровском шоссе: мужчина идет по улице, затем через что-то перешагивает — сразу и не понять, что на земле лежит живая змея. Трехметрового питона обнаружили у мусорных баков. На место вызвали спасателей. Они поймали змею и отвезли в Московский зоопарк. Однако спасти ее не удалось.

"Он умер от переохлаждения, потому что нашли его на улице, а питон — это животное тропическое, которому нужны особые условия, и прежде всего из главных условий — это тепло. На улице при нынешней температуре это было невозможно, поэтому он умер", — рассказала руководитель пресс-службы московского зоопарка Ольга Вайншток.

Чья это змея и как она попала на улицу, еще предстоит выяснить. Впрочем, уже давно не редкость, когда экзотические животные содержатся в квартире. Кто только не обитает в обычных домах — обезьяны, лисы, еноты, крокодилы, леопарды. О том, что хищникам и рептилиям необходим особый температурный режим и питание, вспоминают далеко не все. Как правило, животные ютятся в тесных клетках, на балконах или даже в фургонах.

"Стресс ведет к потере иммунитета, животное потом заболевает и погибает. И это массово происходит!" — говорит сотрудник Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Все популярнее становится и такое явление как контактный зоопарк. Юридически этого понятия не существует, а, следовательно, и требований к содержанию животных в подобного рода учреждениях нет, чем пользуются недобросовестные предприниматели. Тискать животных там разрешается, сколько душе угодно. Желание клиента — закон.

Купить экзотическое животное в столице сейчас несложно — в Интернете масса предложений. Доставляют редких зверей в Россию нелегально. Перевозят через границу в чемоданах и маленьких клетках. На таможне такой груз изымают, но поймать все же удается не всех.

В связи с этим власти решили ужесточить закон о диких животных. Накануне у москвичей была возможность внести свои пожелания на сайте "Активный гражданин". Проголосовали почти три тысячи человек. Большинство высказываются за обязательную идентификацию животных — то есть, на каждого зверя необходимо будет иметь документ.

"То есть, мы имеем колоссальный черный рынок в Москве, колоссальный спрос от москвичей на покупку тех или видов животных. В связи с тем, что главным элементом борьбы является все-таки погашение этого спроса, мы хотим в этом смысле узаконить правила игры", — говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г Москвы Антон Кульбачевский.

Планируется составить перечень особо опасных и ядовитых животных — змей, львов, тигров — их держать в квартирах, скорее всего, будет уже нельзя. Для остальных разработают четкие правила содержания в городской среде: минимальную площадь вольера, наличие вентиляции, температурный режим, а также обязательное посещение ветеринара. Законопроект внесут на рассмотрение столичного парламента уже в мае.

Сегодня