Косачев: США саботируют мирный процесс в Сирии

Читайте нас в Telegram

Американские власти саботируют мирный процесс в Сирии, считает глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев.

По его мнению, об этом свидетельствует публикация очередных данных о якобы рассекреченных преступлениях режима как раз накануне женевских переговоров.

"Очередные "сенсационные" и "рассекреченные" "разоблачения" США про якобы массовые казни в Сирии и некий крематорий около тюрьмы Седная неподалеку от Дамаска внушают не очень много доверия, слишком уж очевиден ассоциативный ряд", — сообщил Косачев РИА Новости.

Он напомнил, что ранее сообщения о химических атаках удивительным образом совпадали с текущими раундами женевского и астанинского переговорных процессов.

"Сейчас, когда намечается качественно новая фаза на переговорах в Женеве, происходящих без США, американцы, похоже, пытаются в очередной раз отвлечь внимание на "режим Асада", тем самым вольно или невольно саботируя мирный процесс", — подчеркнул сенатор.

В начале мая представители стран-гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция) в ходе переговоров в Астане подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. 16 мая в Женеве должен состояться очередной раунд межсирийских переговоров.

Между тем накануне Госдеп США опубликовал доклад о "преступлениях режима" президента Башара Асада в Сирии. В частности, Вашингтон обвинил его в бомбардировках мирных жителей и внесудебных казнях.

Сегодня