Тема:

Российские СМИ на Украине 2 суток назад

Реакция на запрет Порошенко: соцсети под замком, матрешкам приготовиться

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России. В рамках которых предполагается блокировка доступа на украинской территории соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники", а также доступ к сервисам "Яндекса" (кроме главной страницы поисковика) и Mail.Ru.

В рамках ограничений также будут заблокированы сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что инициативу по запрету поддерживают в Администрации президента и СБУ. Он также призвал присоединиться к борьбе против этих ресурсов Минобразования Украины.

Пользователи соцсетей уже отреагировали на "нововведение", активно комментируя новый указ Порошенко. На украинских сайтах уже появилась информация о будущем украинского информпространства без российских компаний.

В Сети также появились первые мемы на тему запрета соцсетей Петром Порошенко.

Вспомнили пользователи и известного своими "крылатыми фразами" мэра Киева Виталия Кличко, приписав ему фразу: "Не будет "Яндекса" — не будет пробок".

Украинские журналисты, между тем, уже размышляют о том, как этот запрет можно будет обойти. В частности, украинский портал UBR.ua пишет, что одного желания украинских властей для борьбы с российскими ресурсами явно недостаточно. Украинские эксперты оценивают шансы этого "мероприятия" как 50 на 50.

Стоит отметить, что самый масштабный в истории межсетевой экран ("великий файервол") был создан в Китае. Тем не менее, пользователи Сети сумели найти способы "обмана" великой китайской интернет-стены.

Вариантов множество: использовать сеть TOR, VPN (когда пользователь соединяется с находящимся за пределами Украины компьютером, а оттуда выходит на нужный сайт). И блокировка не срабатывает. При этом пользователю не обязательно обладать какой-то особой грамотностью в области IT, существует масса сервисов, как платных так и бесплатных, которые способны помочь любому человеку обойти подобные запреты.

О дырах в указе Порошенко позже рассказали и в Mail.Ru. А в Интернет-ассоциации Украины признались, что на сегодняшний день осуществить блокировку российских сайтов украинскими провайдерами технически невозможно.

Украинских аналогов соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" нет. Поэтому можно ожидать, что в стране после введения запрета возрастет популярность Facebook. По некоторым данным, более 12 миллионов украинцев пользуются соцсетью "ВКонтакте".

При этом здесь присутствует тонкий момент привычки пользователя, так как все соцсети имеют индивидуальные особенности, благодаря которым формируется лояльность. Поэтому человек может предпочесть обход запрета ради привычки, а не переход в другую соцсеть.

Между тем, депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко считает, что данными мерами украинские националисты пытаются ограничить людей в их правах и свободах, нанося удар по миллионам пользователей. Об этом он написал в своем Facebook.

"Удар на право свободного получения информации и общения друг с другом посредством соцсетей. Все эти действия лежат в логике попыток разорвать связи между нашими странами. Это бесперспективно и безответственно", — отметил он.

Российский сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, отметил, что Майдан обещал украинцам свободу, а дал "информационную диктатуру".

Сегодня