Тема:

Америка выбрала Трампа 6 суток назад

Передал гостайну русским: вокруг Трампа возник новый скандал

Читайте нас в Telegram

Президент США имеет полное право делиться с Россией информацией, необходимой для борьбы с терроризмом. Так Дональд Трамп комментирует публикацию о том, как он передал секреты своей разведки российским дипломатам.

Все участники переговоров подтверждают, что источники и методы спецслужб не обсуждались. И даже авторы сенсации подчеркивают — Трамп не совершил ничего противозаконного. Но скандал вокруг американского президента не стихает.

Что там взламывающие все русские хакеры, сам президент США передает секреты русским!

Газета Washington Post опубликовала, а другие издания подхватили сенсационные новости. Якобы на встрече в Овальном кабинете Трамп открылся Лаврову и послу Кисляку.

"Трамп вышел за рамки протокола и начал рассказывать о деталях террористической угрозы со стороны ИГИЛ (запрещена в РФ), связанной с использованием ноутбуков на борту самолетов. Информация, разглашенная президентом, была предоставлена партнером США на основе соглашения об обмене разведданными. Эта информация была настолько секретной, что детали не сообщались союзникам. Доступ к данным был ограничен даже в правительстве США, сообщили нам источники", — написали ушлые газетчики.

По данным анонимных источников — а только на их основе и написана статья — раскрытая Трампом информация якобы имела гриф даже не "Совершенно секретно", это была государственная тайна.

Сравнения будоражат воображение: будто бы такой же уровень секретности в 40-е был присвоен Манхэттенскому проекту — программе создания ядерной бомбы, о существовании которой не знал даже вице-президент Труман, пока не стал президентом.

Если и так, то весьма странно, что угроза со стороны ИГИЛ теперь находит параллели с американским оружием массового уничтожения. Но на Трампа набросились все.

"Предположение, что он мог неуместным образом раскрыть высоко секретную информацию — вызывает очень серьезное беспокойство", — заявил Крис Кун, сенатор США от штата Делавэр.

"Это тревожная информация, давайте подождем подробностей", — вторит Джон Маккейн, сенатор США от штата Аризона.

Советник по национальной безопасности Макмастер, его заместитель и госсекретарь, которые присутствовали при разговоре, назвали все сообщения о передаче секретов ложью.

"Президент и министр иностранных дел рассмотрели ряд общих угроз для наших двух государств, в том числе угрозы гражданской авиации. Никоим образом, никоим образом не обсуждалась работа разведслужб. Президент не раскрывал никаких военных операций, о которых бы еще не было открыто объявлено", — заявил Герберт Макмастер, советник президента США по национальной безопасности.

Трамп в 7 утра написал несколько твитов, напомнив, что даже юридически как президент, может сам решать, какой информацией делиться.

"Как президент я хотел поделиться с Россией (на открыто согласованной встрече в Белом доме) с полными на это правами фактами относительно терроризма и безопасности авиаперелетов. Это было сделано по гуманитарным причинам, также я хотел, чтобы Россия сделала ощутимый шаг вперед в своей борьбе против ИГИЛ и терроризма. Я просил главу ФБР Коми и других сотрудников с самого начала своей работы в Белом доме, чтобы они нашли авторов утечек в разведсообществе", — написал Дональд Трамп.

К слову — сама утечка в прессу могла принести больший вред.

"Из-за обсуждения в СМИ этого источника секретной информации и фактов которые раскрыли — откуда могли поступить разведданные, вероятно, из ближневосточной страны, это так же поставило источник под угрозу", — считает Майкл Морелл, бывший заместитель директора ЦРУ.

Любопытно, что та же Washington Post сама раскрыла секретную информацию, опубликовав фотографию телохранителя Трампа с бумагами, где был написан номер личного мобильного министра обороны Джеймса Мэттиса.

Хорошо, что успели удалить, пока русские не увидели — заявили в газете, спасая реноме. А вот по репутации Трампа опубликованные анонимные разоблачения уже нанесли серьезный удар.

"11 мая я предупреждала: американские СМИ через пару дней, видимо, планировали выдать "сенсацию" о встрече Лаврова и Трампа. Правда, задумка состояла ещё и в том, чтобы разукрасить её не менее "секретными" фотографиями с прошедшей встречи, что должно было придать очередному фейку основательности и достоверности. Но эту часть плана информационной кампании мы разрушили, опубликовав фотографии", — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Тем не менее, цепная реакция запущена. Агентство Associated Press цитирует анонимный источник в спецслужбах одной из европейских стран, будто бы там уже задумались приостановить обмен разведданными с США, если обвинения в передаче секретов России подтвердятся.

Очередная шпионская история неотделима от политического контекста травли Трампа. Вот уже и побежденная, но как выясняется не сломленная Хиллари Клинтон заявила, что создаст новую политическую организацию для того чтобы противостоять действующему президенту.

Сегодня