Разработчикам соцсетей предложили сотрудничать с властями

Британские власти выдвинули ультиматум крупнейшим интернет-мессенджерам. Выбор прост: их разработчики либо сотрудничают с правительством, либо сворачивают свою работу в Соединенном Королевстве. В списке потенциально запрещенных — WhatsApp, Viber и Telegram. Это Великобритания. А что в России?

Британские власти выдвинули ультиматум крупнейшим интернет-мессенджерам, которыми пользуются миллионы. Выбор прост: их разработчики либо сотрудничают с правительством, либо сворачивают свою работу в Соединенном Королевстве. В списке потенциально запрещенных — WhatsApp, Viber и Telegram. От компаний-операторов требуют предоставлять полиции доступ к переписке и архивам пользователей по первому запросу. А еще говорят, что нужно запретить шифрование данных при пересылке. Проще говоря, вне закона могут оказаться секретные чаты, когда все сообщения поступают на серверы в закодированном виде и недоступны для просмотра третьими лицами. Объясняют это так: мол, в мессенджерах — настоящий разгул экстремизма. Только при первом изучении нашли две тысячи источников экстремистского контента — в групповых беседах и (в случае с Telegram) — на так называемых каналах. Кстати, именно к Telegram претензий больше всего: его, как утверждается, особенно активно используют террористы, в том числе боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) — для пропаганды и координации своих действий. Но это Великобритания. А что в России?

"Уважаемый господин Дуров!" — взывает интернет-петиция, которую подписали уже больше четырех тысяч пользователей. Все они просят создателя мессенджера Telegram пойти на сотрудничество с Роскомнадзором и защитить сервис от возможной блокировки.

Цитата из петиции: "Уважаемый господин Дуров! Даже если Telegram окажется в реестре Роскомнадзора, мы не станем считать, что он стал менее свободен и безопасен. Потому что он не станет. Мы, от лица российских пользователей Telegram, администраторов каналов, чатов и разработчиков ботов, просим Вас предотвратить попадание Telegram в список запрещенных в России мессенджеров".

Тот факт, что Telegram сегодня – не только способ обмена сообщениями, но и тот самый упомянутый в законе "организатор распространения информации", конечно, в доказательствах не нуждается. А потому должен быть внесен в госреестр. Для этого закон просит сугубо юридических подробностей: наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор. Иначе говоря, ничего общего с персональными данными пользователей тут нет. И ни к какому ограничению свобод рядовых подписчиков подобное требование отношения не имеет.

"Для конечного пользователя, условно, то, что Telegram пойдет навстречу российскому законодательству не грозит ничем, потому что другие популярные мессенджеры уже подобным образом зарегистрированы, — отмечает блогер Валентин Петухов. — И все происходит в рамках в рамках действующего законодательства. Другой вопрос, что есть секретные чаты, есть дополнительные методы шифрования. И в этом случае, наверное, уже никто не сможет никак повлиять на вашу переписку, что-то прочитать и так далее".

Тем не менее, все в том же Telegram сегодня распространяется заявление Павла Дурова. Который настаивает: "Еще ни одно правительство или спецслужба не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда". Текст, больше похожий на ультиматум. Получается, руководство мессенджера выполнять требование не собирается. За что, в соответствии с законом, сервис может быть полностью заблокирован. Впрочем, даже такое радикальное решение для верных адептов Telegram фатальным не станет точно.

"Это будет очень просто сделать любому пользователю, который штудировал Интернет или нет, — считает президент АКИТ Алексей Федоров. — Это делается совершенно элементарно. Огромное количество есть специальных программ, которые называются VPN, которые позволяют обойти любые ограничения по блокировке фактически любого доменного имени. Другое дело, что большинство пользователей просто ленивы. И, конечно, не будут этим заниматься. Большинство пользователей любят делать так, как проще. Они тут же уйдут на другие мессенджеры".

Таким образом, получается, что если и пострадает кто от потенциальной блокировки, то, скорее, сам сервис, который в России насчитывает сегодня 6 миллионов активных пользователей из 12 миллионов зарегистрированных. Потеря такой аудитории – серьезный удар, в котором Telegram не заинтересован. И некоторые пользователи, кстати, уверены: и шумиха, и даже петиция – ни что иное, как способ привлечь к себе внимание. Подстраховаться общественным мнением – на крайний случай.

"Цель данной петиции, которая была опубликована, состояла в том, чтобы привлечь внимание к проблеме, пусть довольно неординарным способом, — рассуждает Федор Скуратов, соавтор петиции, руководитель Российской ассоциации комьюнити-менеджеров. — И в той или иной степени инициировать какое-то общественное обсуждение проблемы с тем, чтобы снизить вероятность блокировки. А подать это под соусом того, что, "господин Дуров, мы просим вас", — понятное дело, что господин Дуров, скорее всего, на сотрудничество не пойдет. Но обсуждать этот вопрос нужно".

Кстати, подписавшие петицию в ее содержании тоже усомнились. Один из пользователей прямо пишет: "Друзья, похоже, это развод. Где первоисточник сообщения, что было уведомление было отправлено в Telegram?". В Роскомнадзоре ведь, действительно, уже успели сообщить: возможное отключение сервиса – не больше, чем слухи. История, похоже, получилась почти классическая – паника, конспирология, прогнозы. В общем, много шума и ничего.