Тема:

Вирус-вымогатель 3 суток назад

Вирус WannaCry атакует: пострадали российские компании

Едва мир пришел в себя после атаки вируса WannaCry, как вредоносная программа стала охватывать новые компьютерные системы. Пострадали российские компании. Как воздействие вируса ощутили на Дальнем Востоке, и что советуют специалисты?

"Упс, ваши файлы зашифрованы. Для разблокировки переведите 300 долларов".  Это красное всплывающее окно в Хабаровске одним из первых появилось на рабочих компьютерах компании — оператора сотовой связи. Вирус уже через секунды по локальной сети распространяется на десятки машин. Абоненты все еще могут звонить и писать сообщения, но часть операций невозможно осуществить.

"Наибольший удар приняла на себя наша розничная сеть. Были сбои с оформлением сим-карт", — рассказывает Дмитрий Кошевой, пресс-секретарь Дальневосточного отделения компании "Мегафон" .

IT-специалисты оператора связи все еще борются с желанием заплакать. WannaCry — так называется вирус-шифровальщик. Его разработчики решили выбить слезу даже из самых стойких, и с атакой двинулись на тех, кто в погонах.

На себе кибератаку ощутили хабаровские автовладельцы, которые в выходные дни приехали переоформлять право собственности на машины. Но из-за сбоя в системе сделать это было невозможно. А потому в ГИБДД день приема граждан перенесли на понедельник. Впрочем, сотрудники и других подразделений МВД на мониторах своих компьютеров увидели требование о выкупе. 

В федеральном Министерстве внутренних дел подтверждают — хакеры атаковали полицейские компьютеры по всей стране. И, вероятно, киберналет повторится. "Мы видим активность вирусную в данный момент. В основном, это Китай, Европа, Северная Америка", — поясняет Николай Зуев, начальник отдела технического обеспечения.

А потому, сейчас все крупные компании, особенно те, чья работа связана с Интернетом, как, например, это авиаагентство, наспех латают бреши в виртуальной обороне. "Были оповещены все сотрудники агентства, чтобы не открывали подозрительные письма. Также были проведены обновления баз данных, серверы были обновлены", — рапортует Дмитрий Гвоздицких, заместитель генерального директора авиационного агентства.

WannaCry попадает в компьютеры через электронную почту. На нее приходит, на первый взгляд убедительно выглядящее письмо от налоговой или другого ведомства. Поэтому для начала нужно  подумать, планировалось ли его поступление. Если нет — сразу удалять. Вирус шифрует все данные на компьютере, и есть верный способ защититься от любой кибератаки.

"Чтобы не потерять информацию, надо ее периодически копировать куда-то, самый простой вариант — на какую-нибудь флэшку, съемный жесткий, любой носитель информации, который не подключен к компьютеру", — советует Алексей Чумак, IT-специалист.

Конечно, нужно не забывать обновлять и антивирус. Программа, в обязательном порядке должна быть лицензионной.

Сегодня