Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 сутки назад

Убит при загадочных обстоятельствах: назван еще один информатор WikiLeaks

Убит при загадочных обстоятельствах: назван еще один информатор WikiLeaks

Американская пресса назвала имя еще одного возможного информатора WikiLeaks. Им оказался Сет Рич — сотрудник Демократического комитета США. В прошлом году его убили при загадочных обстоятельствах. А спустя всего две недели переписка штаба Хиллари Клинтон утекла в Интернет. Журналисты считают, что именно Сет Рич передал эти материалы скандальному порталу.

Застреленный в Вашингтоне при загадочных обстоятельствах сотрудник Демократического комитета США мог быть информатором WikiLeaks. Как сообщил канал Fox News, 27-летний Сет Рич контактировал с жившим в то время в Лондоне директором организации Гэвином Макфайденом, ныне тоже покойным. И передал скандальную переписку демократов, которая, возможно, стоила Хиллари Клинтон президентского кресла. Во взломе этого архива в США обвиняют русских хакеров. Частный детектив Род Вилер утверждает, что дело об убийстве молодого сотрудника демократического комитета пытаются замять по указке сверху.

"Я хочу выяснить, кто убил этого человека, и посадить преступника за решетку. Но если кто-то в политике, в правительстве, в офисе мэра, в этом замешан, поверьте, им придется ответить на вопросы",- заявил Род Вилер, частный детектив.

Все произошло 10 июля прошлого года. Сет Рич, как обычно, зашел в бар "Лу Сити" посмотреть игру своей любимой футбольной команды Green Bay Packers. Точно известно, что Сет Рич вышел из бара в 1 час 45 минут, когда заведение закрывалось. Дальше показания расходятся. Одни утверждают, что он едва стоял на ногах, другие — что Сет был трезв. Результатов токсикологической экспертизы — спустя почти год — нет. В 4:19 утра он был убит несколькими выстрелами в спину недалеко от своего дома, в престижном и спокойном районе Блюмингдейл.

Неудачная попытка ограбления — полагают в полиции. При этом, у Рича не украли ничего — ни телефон, ни часы, ни кошелек с кредитными картами и наличными. Частный детектив Вилер, ссылаясь на свои источники, утверждает, что доказательства связи Рича и WikiLeaks есть на его компьютере, который все еще находится либо в полиции, либо в ФБР. Оба ведомства эту трактовку частного детектива опровергают, родители Рича доверяют официальной версии.

За информацию WikiLeaks предложило награду в 25 тысяч долларов. Джулиан Ассанж не подтвердил, что Рич был на связи с WikiLeaks, но пространно заметил, что информаторам приходится идти на риск. Подозреваемых в убийстве Сета Рича до сих пор нет.

Еще один информатор WikiLeaks, в прошлом Брэдли, а ныне Челси Мэнинг сегодня выйдет на свободу. Рядового, который в тюрьме сменил пол с мужского на женский, приговорили к 35 годам тюрьмы. Однако Барак Обама, уходя с поста, помиловал осведомителя.

Усилиями Мэнинга в WikiLeaks опубликовали 700 тысяч скандальных военных и дипломатических депеш США и видеофайлы, на которых видно, как с вертолетов "Апач" расстреливают людей в Ираке. Тогда погибли почти два десятка мирных жителей, в том числе, женщины и дети. В Пентагоне расценили это как сопутствующие потери, никто из американских военных не понес наказания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере