Тема:

Запах сероводорода в Москве 14 месяцев назад

В Капотне концентрация сероводорода в воздухе снизилась почти до нормы

В Капотне концентрация сероводорода в воздухе снизилась почти до нормы

В московском районе Капотня концентрация сероводорода в воздухе постепенно снижается и приближается к норме. В пресс-службе Московского нефте-перерабатывающего завода, который находится в этом районе, заявили, что на его объектах концентрация сероводорода остается в пределах допустимой нормы.

Это уже второй случай за неделю, когда по столице начинал расползаться резкий неприятный запах тухлых яиц. В ночь с воскресенья на понедельник превышение ПДК по сероводороду в 17 раз было отмечено на юге Москвы, в районе Орехово-Борисово. Тогда в МЧС также не подтвердили факт выброса.

По данным автоматической станции контроля загрязнения атмосферы "Капотня", сегодня резкий рост содержания сероводорода в воздухе произошел после полуночи. К часу ночи уровень загрязнения достиг максимума: предельно-допустимая концентрация была превышена в 51 раз. К двум часам количество сероводорода было почти 39 раз больше допустимого. До шести утра оно сокращалось, однако после семи часов снова наметился рост. По данным на 9 часов утра содержание сероводорода почти в 10 раз превышало ПДК.

Предельно допустимая концентрация сероводорода в населенных пунктах — 8 тысячных миллиграммов на кубический метр. Неприятный запах мы начинаем ощущать уже тогда, когда содержание газа в воздухе увеличивается до 14 тысячных, то есть, менее, чем в два раза. Смертельная концентрация сероводорода составляет 830 миллиграммов на кубометр, если человек находится в зоне загрязнения в течение 30 минут или 1100 миллиграммов на метр в кубе в течение 5 минут.

По характеру воздействия сероводород относится к раздражающим веществам. При отравлениях возникает жжение и боль в горле при глотании, конъюктивит. Большие концентрации вызывают одышку, головную боль, головокружение, слабость, рвоту, тахикардию, возможны судороги.

Сероводород используется для производства серной кислоты, серы, сульфида сероорганических соединений. Самое крупное предприятие в южной части Москвы, на котором ведется переработка, в том числе и сероводорода, это нефтеперерабытвающий завод. Сейчас Росприроднадзор проводит его внеплановую проверку в связи с еще первым, воскресным инцидентом. На предприятии и тогда, и сейчас заявляли, что завод работает в штатном режиме, загрязнения воздуха сероводородом на территории не зафиксировано.

Напомню, 14-го мая также был превышен ПДК по сероводороду. В пресс-службе нефтеперерабатывающего завода заявляли, что в тот же день в рамках тестирования была остановлена работа установки по получению серы, внештатных ситуаций не было. Что это за установка? Согласно данным, опубликованным на сайте "Газпромнефти", она состоит из двух блоков получения серы, блока регенерации насыщенного раствора и блока сероочистки углеводородных газов. Очищенный от сероводорода газ направляется в топливную сеть завода, а получение элементарной серы из сероводородсодержащего газа проводится по методу Клауса. Если совсем коротко, сера конденсируется после сначала нагрева до тысячи ста градусов, а затем охлаждения до 170 градусов сырья, содержащегося преимущественно сероводород. Проектная мощность — 94 тысячи тонн жидкой серы в год.

Расположение нефтеперерабатывающего завода на карте Москвы неслучайно. На этих широтах преобладают ветры западного направления. В случае нештатной ситуации, выбросы должно относить прочь от центра столицы. Однако сейчас ситуация в атмосфере не совсем обычная. Столичный регион находится на стыке антициклона и циклона. Здесь сформировался устойчивый поток, направленный с севера на юг. В течение суток ветер у земли дул с севера, однако на высоте 500 метров над землей поток поворачивает и воздух перемещается с северо-востока на юго-запад. И все-таки вероятность того, что запах сероводорода почувствуют в центре города, крайне мала.

Кроме того, восток столицы находится ближе к циклону, и здесь выше вероятность коротких дождей во второй половине дня. Они поспособствуют очистке воздуха. Сегодня ветер сохранит северное направление, то есть, будет дуть на юг и уносить загрязняющие вещества со скоростью 7-12 метров в секунду. Максимальная температура на сегодня плюс 9. Завтра также возможен небольшой дождь, ветер северо-восточный, 5-10 метров в секунду. А воздух должен прогреться до 17-ти градусов.

В заключение добавлю, что постоянный контроль за качеством воздуха ведется и на юго-востоке Подмосковья. Превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

Сегодня