США готовятся к кибервойне

Барак Обама объявляет кибермобилизацию. В Белом доме появится новая структура, которая будет координировать спецпрограмму по защите национальных компьютерных сетей. Недавно хакеры атаковали Пентагон и систему управления ВВС США. Тогда подозревали китайцев и россиян. И вот теперь Вашингтон рассматривает виртуальное пространство как поле боя. Причем военные будут отрабатывать не только компьютерную оборону, но и нападение.

Белый дом готовится к войне на невидимом фронте. Тема сегодняшнего выступления Барака Обамы - безопасность американского киберпространства. Журналисты на Западе предсказали: в администрации президента США будет назначен киберцарь - чиновник, отвечающий за компьютерную безопасность всей страны. А в структуре Пентагона, не исключено, появится киберкомандование. Его задача - отражать вражеские компьютерные атаки, и не исключено - планировать собственные.

"Кибервойна дешевле обычной. Подготовить несколько десятков или сотен специалистов дешевле, чем построить авианосец, но проблем от них гораздо больше", - комментирует Максим Букин, научный редактор журнала PC Week.

Недавняя новость из США: неизвестные через Интернет получили доступ к проекту разработки американского истребителя пятого поколения Ф-35. Цена похищенной информации - сотни миллиардов долларов.

Турбина перегревается и выходит из строя, как по волшебству. Это хакеры по заказу Пентагона вывели из строя электростанцию. Первые военные киберучения в 2007 году американская инфраструктура провалила.

Электростанции, в том числе атомные, системы управления общественным транспортом, контроля за дорожным движением, водопроводы и газопроводы, аэропорты, фондовые биржи. Все это - потенциальные мишени кибердиверсантов.

Стандартная схема наступления: вывести из строя спутниковую группировку противника, отключить станции слежения, заглушить военную связь, с помощью войск специального назначения проникнуть в защищенные сети и установить контроль над штабными коммуникациями. Армия осталась, но вот отдавать ей приказы уже нечем. "Компьютер - это оружие, такое же, как и всё остальное. Вопрос - в чьих руках, куда направлено и как стреляет", - продолжает Максим Букин.

Вообще-то сам Интернет изначально - военная технология, разработанная по заказу Пентагона. Будущая глобальная сеть в 1970 году: американские университеты учатся обмениваться данными по проводам. В 1980-м все было тоже весьма примитивно. Узлы современного Интернета связывают друг с другом десятки тысяч километров трансокеанских кабелей.

"И вот, собственно, с точки зрения военных и изобретали для того, чтобы при попадании чего-нибудь в центральный штаб не нарушалась работа. Поэтому узлы, конечно, есть, но этих узлов много. Не так, что в одной точке можно перекрыть, и на этом Интернет кончится", - говорит главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская.

Впрочем, говоря о сценариях кибервойны, надо помнить о том, что самый серьезный ущерб компьютерной безопасности США нанесла в свое время не какая-нибудь иностранная разведка, а вполне гражданский британец Гари Маккиннон, страдающий, к слову, аутизмом. В поисках доказательств существования НЛО он умудрился проникнуть в секретные базы данных почти всех американских федеральных ведомств.

Сегодня