Тема:

Запрет соцсетей на Украине 22 суток назад

В СНБО опасаются, что "Яндекс. Пробки" помогут России напасть на Украину

На Украине продолжают активно обсуждать запрет президентом Порошенко соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисов российского поисковика "Яндекс". Большинство пользователей реагируют с иронией и ищут пути обхода этих запретов, а некоторые украинские политологи полагают, что Порошенко начинает превращаться в диктатора.

В Европе ряд организаций уже высказались, что этот запрет — наступление на свободу слова. Поддержали решение Порошенко только в НАТО. Там считают, что для Украины это "вопрос безопасности, а не свободы слова".

Развил эту мысль в ходе круглого стола, тема которого звучала как "Новые санкции в отношении страны-агрессора: что дальше", руководитель службы по вопросам информационной безопасности Совета по нацбезопасности (СНБО) Украины Валентин Петров. Он на полном серьезе объяснил, чем опасны сервисы "Яндекса".

По его словам, которые приводит агентство "Укринформ", такие сервисы, как "Яндекс.Пробки" или "Яндекс.Навигатор", это "информация, которая в режиме онлайн передает информацию о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины".

"Если надо планировать любое наступление, прорыв, или какие-то другие действия, то лучшей ситуации и не придумаешь", – пояснил он свою мысль, добавив, что при этом "не нужны ни агентура, ни разведчики".

"Даже спутники не нужны. Мы все сами даем”, — сказал представитель СНБО.

Интернет-пользователи, впрочем, считают, что с этим запретом все намного проще. Так, например, в Сети появилось изображение мэра Киева Виталия Кличко с подписью: "Нет Яндекса – нет пробок", а какой-то "сетевой художник" предположил, что разблокировка того же "ВКонтакте" для украинцев возможна, только для этого надо купить килограмм конфет фирмы "Рошен" (которая, как всем известно, принадлежит президенту Порошенко).

Сегодня