Тема:

Америка выбрала Трампа 3 суток назад

Трампагейт: президента США атакуют и свои и чужие

"Препятствовал правосудию, раскрыл России гостайну и может страдать болезнью Альцгеймера". Вокруг президента Трампа множатся абсурдные обвинения. Но большинство не выдерживает проверки. Версию о вмешательстве "русских хакеров" в выборы уже опроверг телеканал Fox News.

За утечкой внутренней переписки демократов стоял сотрудник аппарата самой партии. Но любой контакт Белого дома с Россией по-прежнему оценивается как преступление. Сегодня же из тюрьмы вышел другой информатор WikiLeaks — через 7 лет вместо 35.

Пентагон приложил все усилия к тому, чтобы освобождение бывшего информатора WikiLeaks из военной тюрьмы Форт-Ливенворт не стало триумфальным. Челси Мэннинг тайно вывезли в три часа ночи.

После освобождения Челси Мэннинг, которая еще, будучи мужчиной и рядовым первого класса по имени Брэдли познакомила мир со злодеяниями американских военных в Ираке (например, с шокирующим расстрелом детей и женщин с вертолетов в Багдаде), и дальше будет носить погоны.

Из армии ее не уволили. Но тюремную робу Челси уже сняла. Первое фото на свободе выложено в Twitter, который теперь Мэннинг может вести самостоятельно.

Можно сказать, что Мэннинг, за утечку 750 тысяч страниц секретных документов проведшая в тюрьме только 7 из 35 назначенных судом лет, еще повезло. Обама подписал указ об освобождении за два дня до своего ухода с поста.

У другого информатора WikiLeaks 27-летнего сотрудника Демократического комитета США Сета Рича шанса на правосудие не было вовсе. Мужчину, который передал порталу Ассанжа переписку демократов, что возможно стоила Клинтон президентства, в 2016 году застрелили в Вашингтоне. Частный детектив Род Вилер уверен, что дело активно пытаются замять.

"Я хочу выяснить, кто убил этого человека и посадить преступника за решетку. Но если кто-то в политике, в правительстве, в офисе мэра в этом замешан, поверьте, им придется ответить на вопросы", — заявил он.

Рич держал связь с жившим в Лондоне директором WikiLeaks Гэвином Макфайденом. Его, кстати, тоже нет в живых. 10 июля прошлого года сотрудник штаба демократов как обычно заглянул в бар посмотреть игру любимой команды. Одни утверждают, что ушел пьяным. Другие, что был абсолютно трезв. Результатов токсикологической экспертизы нет и спустя год.

В пятом часу утра Рича убили несколькими выстрелами в спину возле дома в спокойном районе Блюмингдейл. Полиция назвала это неудачной попыткой ограбления, но у убитого при себе остались и кошелек, и часы и телефон.

"Полицейские приехали на место на мотоциклах, очень быстро, возможно спустя минуту. И возможно, поэтому ничего не украли, у грабителя могло просто не хватить на это времени", — считает Джоэл Рич, отец Сета Рича.

Вилер утверждает, что доказательства связи Рича и WikiLeaks находятся в его компьютере, который все еще либо в полиции, либо в ФБР. Подозреваемых у убийстве при этом до сих пор нет. Вину за кражу документов у демократов противники Трампа при этом возлагают не на реального Рича, а на мифических русских хакеров.

Недовольные действиями нынешнего президента готовят еще один вброс. Вслед за обвинениями в передаче России разведанных лидер демократов в Сенате уже потребовал Белый дом обнародовать стенограмму встречи Лаврова и Трампа. Противники президента собираются объявить его слабоумным.

"Они собираются объявить, что у Дональда Трампа болезнь Альцгеймера. Что болезнь прогрессирует и в этом причина его безумия. Я разговаривал с президентом совсем недавно и никаких признаков того, что он чем-то болен нет. Это полное вранье!" – заявил Роджер Стоун, политический аналитик, бывший советник Дональда Трампа.

В общем, в методах оппоненты Трампа не стесняются. Очередную порцию псевдокомпромата на читателя вываливает New York Times.

Газета со ссылкой на записку, которую якобы составил уволенный Трампом бывший директор ФБР Коми после беседы с президентом, утверждает, что глава государства давил на шефа бюро. Дескать, требовал прекратить расследование в отношении бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. Того отправили в отставку из-за того, что вел беседы с российским послом Сергеем Кисляком.

"Надеюсь, вы найдете способ замять это дело против Флинна", — сказал Трамп Коми — так говорится в записке Коми. "Он хороший человек. Надеюсь, вы сможете это сделать" — добавил президент. Коми не обещал Трампу остановить расследование, ограничившись замечанием, что "Флинн, действительно, хороший человек".

Коми в этой истории, конечно, разменная монета. По закону, если на него действительно давили, он был обязан немедленно проинформировать об этом Генпрокурора. Молчание в таком вопросе — равно уголовному делу против самого бывшего директора ФБР. Ну а если разговора не было, значит, Коми занимается лжесвидетельством. Но заседающим на Капитолийском холме уже не до тонкостей. Трампа атакуют и свои и чужие.

"Я был потрясен статьей в Нью-Йорк Таймс. Под прицелом наша национальная безопасность. Мы, сенаторы, в ответе за происходящее перед историей", — сообщил Чак Шумер, лидер Демократической партии в Конгрессе США.

" Мы видели это кино прежде. Очень похоже на Уотергейт. И для Америки это плохо", — посетовал Джон Маккейн, сенатор США от Республиканской партии.

Уотергейт в американском политическом лексиконе — это синоним слова импичмент. Можно не сомневаться. Мысль оперативно разнесут по умам. 92% эфира CNN посвящены скандалам с утечками разведданных. Другие новости — только час в круглосуточном вещании.

Сегодня