Встреча Путина с премьером Италии: политшизофрения в США, секреты и отношения с Западом

Читайте нас в Telegram

Россия может обнародовать запись переговоров Сергея Лаврова с Дональдом Трампом, чтобы американцы сами посмотрели, разглашал ли Трамп какие-то секретные сведения. Об этом рассказал Владимир Путин. Единственное условие — на это должен согласиться и сам Белый дом. Заявление прозвучало после переговоров с премьером Италии Паоло Джентилони, которые прошли в Сочи. Москва готова сотрудничать с любыми заинтересованными странами, отметил президент, и доказательством стали сами итоги встречи с итальянским лидером.

Премьер Италии Паоло Джентилони прилетел в Сочи незадолго до начала саммита "Большой семерки". Для главы правительства одной из важнейших европейских стран это, конечно, хорошая возможность сверить часы и учесть позицию России, с которой Италия традиционно поддерживает хорошие отношения.

Приветствуя гостя, Путин отмечает личный вклад Джентилони в российско-итальянское сотрудничество.

"К сожалению, мы наблюдали некоторый спад в торговом обороте. Но, как только вы стали премьер-министром, у нас товарооборот начал расти. За первые два месяца этого года — плюс 28%", — отметил Владимир Путин.

Но на первый план выходит международная повестка. В Италии тоже внимательно следят за тем, что происходит между Москвой и Вашингтоном. И первый вопрос итальянских репортеров президенту России: что за секретную информацию Трамп передал Лаврову?

"В Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения. И ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдавал Лаврову какие-то секреты. Кстати говоря, я вот сегодня с ним на этот счет уже разговаривал, придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России. Это очень плохо с его стороны, — пошутил президент России. — Более того, если администрация Соединенных Штатов сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в Сенат и Конгресс США. Конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет".

Стремление постоянно обвинять во всех грехах Россию, Путин считает проявлением внутриполитической борьбы американских элит.

"В начале нам, когда мы смотрели как этот процесс внутриполитической борьбы развивается, нам было смешно. На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность. Потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, уже трудно себе представить. Все это делается на основе разжигания антироссийских настроений. Меня, знаете, что удивляет? Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах под антироссийскими лозунгами. Они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они все понимают, и тогда они опасные и нечистоплотные люди, — пояснил Путин. — Но, в любом случае, это дело самих Соединенных Штатов, мы туда вмешиваться не собирались и не будем. А что касается оценок деятельности президента Трампа, то это тоже не наше дело, и оценки должен давать американский народ, американский избиратель. Но, разумеется, можно будет это делать только тогда, когда ему дадут работать в полную силу".

Переговоры в формате Лавров-Трамп весь день в кулуарах обсуждает и итальянская, и российская пресса. Журналисты буквально атакуют помощника президента Ушакова.

"Мне кажется, каждый контакт с президентом такой страны, как США, важен и ценен", — считает помощник президента России Юрий Ушаков.

Взаимоотношения России и Европы также волнуют прессу. Потому вопрос, какой посыл после переговоров в Сочи премьер Италии хочет донести до лидеров "Семерки", вполне ожидаем.

"Месседж весьма простой — Россия играет важную роль на международной арене, и мы должны учитывать ее интересы. Точка зрения России должна стать одной из тем дискуссии на предстоящем саммите "Большой семерки", — ответил на него премьер Италии Паоло Джентилони.

"Что касается моего месседжа, который я передал господину премьер-министру, то он носит секретный характер. Я вам не могу об этом сообщить, это секретная информация", — продолжил тему государственных тайн Владимир Путин.

Когда речь заходит о том, станет ли семерка снова восьмеркой, глава итальянского правительства дает понять: вопрос не в смене формата, а в том, что работать с Россией нужно в любом случае. Путин тоже напоминает: это ведь не мы сжигали мосты.

"Мы же не отказывались от работы в "Восьмерке", наши партнеры не захотели к нам приехать. Мы всегда будем рады принять у себя всех тех, кто хочет сотрудничать с Россией в любом формате. Скоро будем работать в рамках "Двадцатки" в Федеративной Республике Германия. Совсем недавно мы были в Китае, где председатель КНР господин Си Цзиньпин предложил очень впечатляющую программу сотрудничества. Уверен, что работая именно в таком формате без всяких ограничений, без всякой политической предвзятости, мы можем добиваться результатов", — подчеркнул Путин.

Италия считает сотрудничество с Россией одним из приоритетов. Сразу три соглашения — у "Роснефти", в том числе стратегическое с итальянским энергетическим гигантом Eni о начале бурения на шельфе Черного моря.

"Это уникальный проект. Глубина здесь достаточно серьезная, агрессивная среда, но платформа будет специально подготовлена для этого. И мы надеемся на успех предварительный. Расчеты показывают значительные залежи нашего Черного моря", — отмечает главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Десятки проектов — высокие технологии, авиапром, космос. Но с другой стороны, развитие отношений тормозят санкции. И в ЕС скоро снова предстоит обсуждение — отменять или оставить как есть.

- Итальянское правительство последовательно всегда занимало позицию против усиления антироссийских санкций. Будете ли вы столь последовательны и дальше?

"Наша точка зрения такова — не может быть никакого автоматического продления санкций", — отвечает итальянский премьер-министр Паоло Джентилони.

По окончании переговоров журналистам стало известно, что Паоло Джентилони привез Путину в подарок итальянский галстук. Это уже стало традицией: в свой прошлый визит в Милан Путин также получил в подарок галстук — темно-синий с заколкой.

Сегодня