Экзамены по мировым стандартам внедрят в краснодарских ссузах

ГТРК "Кубань"

Студенты краснодарских техникумов и колледжей будут сдавать демонстрационные экзамены по международным стандартам, как на чемпионате "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia. Пока это эксперимент, и коснется он лишь тех учреждений, которые не побоятся проверить качество своего образовательного процесса. Для тех, кто войдет в этот эксперимент, WorldSkills оставит не только новые знания. Какое наследие ждет Краснодарский край?

Только новейшая техника, только современные технологии. Здесь роботы умеют раскладывать ящики по местам, сортируя их по цвету. Пока это уменьшенная версия, программируемая детьми. Юные конструкторы уверены: в будущем машины могут заменить кладовщиков. И уже сейчас от игр с роботами они готовы перейти к серьезной работе.

— Роботы — это будущее. С каждым годом становятся все лучше и лучше. Их можно запрограммировать, чтобы они выполняли какие-то действия, которые человек не может, — сказал Павел Пономаренко, участник чемпионата "Молодых профессионалов".

Новейшая техника останется в наследство колледжам и техникумам, в которых демонстрационные экзамены в этом году проведут по стандартам WorldSkills. В Краснодарском крае эти тесты пройдут 104 студента по профессиям из перечня наиболее перспективных и востребованных на рынке труда. Ведь миссия чемпионата — только лишь в показательных выступлениях мастеров.

— Мы собираем на данном чемпионате все самое лучшее, что есть в нашей стране, и стараемся на каждую компетенцию привезти иностранных экспертов из лидирующих стран по данным компетенциям. И это есть пока самый эффективный в стране сжатый экспресс-курс по обучению мастеров новым профессиям, — подчеркнул Роберт Уразов, генеральный директор союза "Молодые профессионалы".

Таких специалистов ценят на вес золота. Ведь во всем мире, перенасыщенном офисными клерками, остро не хватает тех, кто способен работать руками. И сейчас первостепенная задача — повысить качество профобразования в стране и крае, при этом тесно взаимодействуя с реальным производством.

— Я увидел, что для человека есть очень широкие возможности выбора своего места в жизни. Это самое главное, то, для чего это делается. Здесь широкий спектр профессий, высокий уровень подготовки, — прокомментировал Владимир Бекетов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края.

— Сегодня сеть образовательных учреждений среднего профессионального образования на Кубани достаточно большая. Это 121 учреждение. Трудоустройство выше 65 процентов. Сегодня работодатель готов предоставить рабочие места при одном условии. Это должен быть специалист, заинтересованный по европейским, мировым стандартам, — отметил Константин Федоренко, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

По европейским стандартам Краснодарский край в чемпионате "Молодые профессионалы" впервые продемонстрировал навыки в виноделии, чтобы заявить о себе и способностях своих специалистов на международной арене.

Сегодня