Тема:

Психология 9 суток назад

Отсутствие братьев и сестёр влияет на структуру мозга ребёнка

Учёные получили первое неврологическое свидетельство того, что изменения в структуре головного мозга связаны с различными видами поведения.
Фото Pexels/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

Наверняка многим знаком стереотип, что дети, у которых есть братья или сёстры, вырастают менее эгоистичными по сравнению с теми, кто является единственным ребёнком в семье. Некоторые психологи объясняют многие поведенческие различия и даже отклонение наличием или отсутствием братьев и сестёр.

Как показало новое исследование китайских учёных, на самом деле речь идёт не только о детской психологии – ревности, обидах или повышенном внимании (хотя всё это отражается на подсознании), но и об отличиях в развитии мозга. Причём различия эти структурные, и связаны больше с неврологией, чем с психологией.

В ходе работы специалисты из Юго-западного университета Китая провели МРТ-сканирование мозга более 300 молодых людей из двух групп. Участники первой росли с братьями или сёстрами, а во второй группе находились студенты, которые были единственными в семье.

Как выяснилось, объём серого вещества у добровольцев из первой и второй группы существенно отличался. По словам учёных, это первое неврологическое свидетельство в этой области, связывающее изменения в структуре головного мозга с различными видами поведения.

Как отметили авторы работы, кандидаты были самыми разными, поскольку демографическая политика Китая ограничивает многие, но не все семьи, и многие родители имеют двух и более детей.

Более ранние исследования в этой области показали, что ребёнок без братьев и сестёр в детстве более эгоистичен и менее склонен делиться чем бы то ни было со своими сверстниками. В то же время, у таких детей больше когнитивных преимуществ.

В ходе нового исследования, помимо сканирования головного мозга, участников попросили пройти также различные тесты для измерения интеллекта, уровня творческого развития и на выявление личностных характеристик. Результаты не продемонстрировали существенных различий в уровне интеллекта среди участников обеих групп, но показали, что юноши и девушки из второй группы (те, кому доставалось всё внимание родителей) проявляли большую гибкость в мышлении. Иными словами, ключевой показатель уровня творчества и креатива у них был выше.

В то же время, вторая группа показала более низкий уровень доброжелательности (или приятности в общении). Наряду с экстраверсией, добросовестностью, нейротизмом и открытостью к опыту этот фактор входит в пятёрку основных показателей, которые выявляет методика психологической диагностики личности под названием NEO PI-R.

Данные тестов совпали с результатами сканирования: у молодых людей, которые были единственными детьми в семье, учёные отметили больший объём надкраевой (или супрамаргинальной) извилины. Эта часть теменной доли связана с восприятием и обработкой информации, и её размер коррелирует с гибкостью мышления.

Любопытно, что другие области мозга также отличались в объёмах: например, медиальная префронтальная кора, которая связана, в том числе, с социальным поведением, у участников из первой группы оказалась в среднем больше в объёме. Это как раз коррелирует с показателями доброжелательности в общении.

Авторы работы не делают твёрдых выводов о причинах таких различий, однако предполагают, что их могут объяснить особенности воспитания. Вероятно, родители возлагают большие надежды на своего единственного ребёнка, и потому более усиленно развивают в нём интерес к разного рода творчеству. В то же время, меньшая доброжелательность может быть результатом чрезмерного внимания со стороны членов семьи.

Исследователи также подчёркивают, что для более уверенных выводов стоит провести исследования среди других групп людей, ведь в данной работе участников объединяла не только этническая принадлежность, но также уровень образования и возраст. Кроме того, определённую роль может играть социальный статус семьи, а также отношения между родителями.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Brain Imaging and Behaviour.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что родители-геи и отцы-одиночки со временем приобретают "материнское" мышление. Тем временем многодетным матерям часто кажется, что их младшие дети ниже, чем на самом деле.

Сегодня