Тема:

Южная Осетия. После войны 10 месяцев назад

В Южной Осетии - "День тишины"

В Южной Осетии - "День тишины"

В Южной Осетии наступил "день тишины" перед парламентскими выборами, которые пройдут в воскресенье. В Цхинвал съезжаются журналисты и наблюдатели из Европы и из России. Следить за подсчетом голосов можно будет прямо на улице - на главной площади столицы монтируют большой экран.

В студии юго-осетинского телевидения проходит финальная встреча с избирателями. В прямом эфире лидеры партий, претендующих на 34 депутатских кресла. Впервые парламент Южной Осетии формируется по пропорциональной системе. На политическом ринге встретятся четыре соперника: партия "Единство", Компартия, Народная партия и партия "Фыдыбаста" ("Отчизна"). Мандаты получат преодолевшие 7-процентный барьер. 

"И на радио, и на телевидении все имеют равные возможности для того, чтобы выйти к народу со своими программами", - утверждает председатель правозащитного общественного движения "Закон выше власти", журналист Коста Коштэ.

Предвыборная гонка была острой и напряженной. С дистанции был снят лидер оппозиционной партии "Отчизна". По заключению ЦИК, он не прошел "ценз оседлости", согласно которому кандидат должен проживать на территории республики не менее пяти последних лет. Не все гладко и в Народной партии. На своем съезде "народники" исключили из списка своего лидера и выбрали нового. Несмотря на судебные иски, легитимность этого решения подтверждена Минюстом и Центризбиркомом.

Ветеран Великой Отечественный войны Заур Лохов внимательно следит за предвыборными баталиями. Когда-то он занимал первые посты в органах власти Южной Осетии. О своем гражданском долге Заур Иосифович не забывает и сегодня: "Я уверен, что и мой голос будет способствовать тому, чтобы была сплоченность в Южной Осетии". 

Это уже пятые выборы в Парламент в Южной Осетии. Но первые – в признанной независимой республике. Улицы Цхинвала патрулируют отряды милиции особого назначения и батальон оперативного реагирования. Вооруженная охрана выставлена на всех важных объектах, включая места для голосования. Наблюдатели из Германии, Польши, Италии, Чехии, стран СНГ смогут посетить все 88 избирательных участков, в том числе 6 на территории Северной Осетии и один в дипломатическом представительстве Южной Осетии в Москве.

"У нас все готово к выборам. Я надеюсь, что избиратели придут. Я уверена, что выборы состоятся", - говорит председатель избирательной комиссии участка № 5 Майя Тасоева. 

Россия делегирует в Цхинвал наблюдателей от обеих палат парламента, Центризбиркома и общественных организаций.

"В этом году мы подписали договор между Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Центральной избирательной комиссией Южной Осетии. И многое из того, что нами сделано, это большая помощь Северной Осетии и, естественно, Москвы", - рассказала председатель юго-осетинской ЦИК Белла Плиева.

В Южной Осетии аккредитовано более 100 журналистов, в том числе из России и стран Евросоюза. Для них оборудован информационный центр, оснащенный всеми видами связи. Здесь также открыта круглосуточная "Горячая линия" для избирателей.

Следить за ходом выборов сможет каждый житель Южной Осетии. Для оперативного информирования населения мультимедийный центр "Парламентские выборы-2009" будет использовать самые современные технические средства. Сюда, на главную площадь Цхинвала, уже подведены коммуникации. Здесь установят большой экран, на котором уже вечером 31 мая можно будет увидеть первые предварительные результаты голосования.

Сегодня