В России могут появиться эвтаназия-туры

В России могут появиться эвтаназия-туры

Новое туристическое предложение поможет сэкономить солидную сумму на авиабилетах. Собственно, ровно половину стоимости дороги, поскольку путь предполагается только в один конец. В Роспатент подана заявка на регистрацию товарного знака "Эвтаназия-тур". За 5 тысяч евро обещают комфортное путешествие. В сумму входят оформление необходимых документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания и услуги врачей. Компания обещает дом с видом на Женевское озеро. При желании можно будет даже создать обстановку по индивидуальным заказам. Все ради тишины и спокойствия тех, кто решил добровольно уйти из жизни. Почему Швейцария — понятно: в стране эвтаназия разрешена законодательно, и туда едут со всей Европы. Говорят, в Великобритании выражение "поехать в Швейцарию" в последнее время стало синонимом эвтаназии. Но то Британия. А что Россия?

Первый день: прибытие в Цюрих, прогулка по городу – небольшая обзорная экскурсия, осмотр достопримечательностей по желанию. К вашим услугам – 50 музеев и более ста художественных галерей. Затем — заселение. "Там обстановка такая русская, — рассказывает руководитель турфирмы Анатолий Аронов. — К ним приезжает врач, он говорит: "Да, я хочу". На следующий день приезжает врач снова, запись происходит, он говорит: "Вы сейчас выпьете лекарство и через полчаса жить не будете". И все! Он выпивает лекарство и спокойненько уходит в мир иной. По-моему, красиво".

Интервью с Анатолием Ароновым сегодня – почти во всех СМИ нашей страны. "В России появится новое направление турбизнеса", с уверенностью пишет одно из изданий. "С юридической точки зрения препятствий нет", — подхватывают другие.

Любопытно, что, несмотря на всю широту освещения темы, в социальных сетях реакции нет. "Понимаю, что близким плохо, но это уже как-то слишком", — пожалуй, единственный комментарий. Похожее мнение – и у политиков.

"Вряд ли Роспатент выдаст товарный знак на такой вид медицинского туризма, — считает зампредседателя комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Говорин. Это, по сути, доведение до самоубийства. Нам нужно развивать очень серьезно паллиативную медицинскую помощь. Нужно увеличение числа паллиативных коек, оказание помощи страждущим, когда бы их смерть все-таки наступала в условиях всякого рода хосписов. Вот это – путь, который позволит все-таки уйти нам от эвтаназии и в то же время снизить число суицидов".

Юристы, тем временем, принялись обсуждать, насколько эта инициатива в рамках закона. Одни настаивают: зарождающийся бизнес подпадает под статью 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), другие придерживаются мнения, что здесь применима даже 105-я ("Убийство").

"Когда мы говорим о лучших побуждениях, то надо их соотносить с действующим законодательством, — убежден адвокат Алексей Мельников. — Турфирма может быть признана пособником в убийстве гражданина России. Соответственно, суд может назначить конкретным должностным лицам этой фирмы наказание. Возможно, суд увидит здесь наличие квалифицирующих признаков, возможно, корыстный мотив даже. Может быть, 10 лет лишения свободы".

Как бы то ни было, наш основной закон гарантирует нам право на жизнь, а не на смерть. Все это – законодательные несовершенства, возражают в турфирме. И ссылаются на западный опыт. В конце концов, Конституция Российской Федерации существует чуть больше четверти века, ну а в Швейцарии эвтаназию узаконили в далеком 42-м. Вас эта дата тоже смутила? Какие времена, такие и нравы.

"Это – не новость, не новый бизнес, — подчеркивает Анатолий Аронов. — У них так и называется это – "суицидальный туризм": порядка 600 или тысяча человек в год приезжают туда, там все отлажено, нового ничего нет. Новое только мы придумали – обстановка будет такая русская, не будет больницы".

Кстати, об опыте. Партнером российских предпринимателей в Швейцарии, по словам Анатолия Аронова, станет компания с говорящим названием "Дигнитас" (в переводе с латыни – достоинство). Основана в конце 90-х, что примечательно профессиональным юристом, а не врачом или психологом. К работе претензий не было. Разве что только в 2010 году был сомнительный эпизод. Местные жители весенним солнечным днем обнаружили у берегов Женевского озера сомнительного вида контейнер, а в нем – около 200 урн с прахом после кремации. След вел напрямую к компании "Дигнитас". Впрочем, дело вскоре закрыли за отсутствием доказательств.

Между тем, в европейской прессе стали все чаще появляться статьи о необходимости запретов на подобную деятельность. "Никто не снимает проблемы, у нас действительно есть проблемы, но есть ведь риск, что эвтаназией могут воспользоваться и здоровые люди", — отмечает Андрей Свинцов.

В завершение – цифры. По статистике, три четверти из тех, чьи медицинские показания к процедуре были подтверждены экспертизой, обсудив с врачом или психологом возможность эвтаназии, меняют мнение. И лишь 30% решаются на такой последний шаг.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере