Международный книжный фестиваль открывается в Иркутске

Сергей Капустин/агентство PROART г. Иркутск

Читайте нас в Telegram

Пятьдесят писателей из России, Польши, Германии, Израиля приедут в столицу Приангарья, 70 издательств привезут свои книги. Пройдут лекции, дискуссии, автограф-сессии, Чемпионат России по чтению вслух, концерты группы "Громыко" и студентов школы-студии МХАТ. Будет работать детская площадка и устроен питчинг.

Известные, титулованные писатели, поэты, драматурги, среди которых Дмитрий Воденников, Роман Сенчин, Александр Снегирев, Алиса Ганиева, Иван Вырыпаев, а также местные литературные "звезды" на три дня превратят Иркутск в литературную столицу России.

Организатором Международного Иркутского книжного фестиваля выступил Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело". Один из самых успешных предпринимателей России, меценат, объяснил, зачем ему эта культурная экспансия.

***

Предприниматель Олег Дерипаска: "Я каждый день нахожу время для книги"

Почему Вы решили поддержать книжный фестиваль?

— Сейчас, когда, казалось бы, иногда не хватает 24 часов в сутках, я каждый день нахожу время для книги. Для меня это не просто знания или новая информация, которую я получаю. Это образ жизни, привычка, привитая с детства. Книжный фестиваль – это хорошая возможность познакомиться с именитыми авторами и их книгами, помочь сделать выбор из тысячи изданий, услышать и открыть для себя что-то новое. Это хороший формат познания мира и расширения своих представлений о нем. Это возможность культурного общения, обмена мнениями, встреч с интересными людьми, которое в наше время особенно необходимо.

Почему Иркутск?

— Для нас это очень важный город и регион в целом. Иркутск традиционно является одним из культурных центров Восточной Сибири. Однако, несмотря на то, что в крупных сибирских городах усилиями местной интеллигенции, интеллектуального и творческого сообщества многое делается для просвещения и культурного развития, здесь не часто бывают звездные гости из столицы и из-за рубежа, прославленные авторы, исполнители, художники. Проводя первый книжный фестиваль, мы стараемся привнести свою лепту в культурную повестку города.

Для Вас наверняка книга значит многое. А есть такие, что очень сильно повлияли на Вашу жизнь?

— Их, как и у любого человека читающего, было немало. Какие-то запомнились образами и метафорами, другие – идеями и мыслями, третьи – новыми фактами и открытиями. Трудно вспомнить какую-то одну, единственную, о которой можно уверенно сказать: "После ее прочтения я стал тем, кто я есть сейчас…"

Находите ли время при своей занятости для художественной литературы? Чему отдаёте предпочтение? Каким жанрам, авторам? Бумажной книге или электронной? Что сейчас читаете?

— Времени, конечно, не хватает на все. Читаю в основном научно-популярную литературу. Без разницы – в электронной или привычной форме, книга остается книгой. Для меня важно ее содержание. Из недавно прочитанного могу назвать "Происхождение языка" Светланы Бурлак, "Великая революция идей" Энгуса Бёргина, "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня" Александра Маркова, "Человек находит друга" Лоренца. Из недавней художественной литературы прочел Бегбедера, Ирвинга, Ю Несбе.

Не планируете ли поделиться жизненным опытом, написать что-нибудь вроде "Как стать успешным"?

 — Рано еще писать пособия и поучения. Пока стараюсь работать в полную силу и вникать в разнообразные процессы. Почивать на лаврах и строчить мемуары – это не для меня…

Сегодня