Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Из-за антицерковных законов посла Украины вызвали к Папе Римскому

В связи с резонансными так называемыми антицерковными законами, которые по сути направлены на захват церквей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), и которые намерены принять на Украине, посла этой страны при Ватикане вызвали к Папе Римскому.

Об этом сообщил протоиерей Николай Данилевич. Как написал он в своем "Фейсбуке", "Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему".

Ранее епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви на Украине Станислав Широкорадюк раскритиковал эти законы, передает РИА Новости.

Позже официальный представитель МИД Украины Марьяна Бецу опровергла факт вызова посла к Папе Римскому, отметив, что был просто "проведен ряд рабочих встреч" в секретариате Ватикана, на которых обсуждались разные вопросы, "в том числе и законопроекты".

18 мая Верховная рада Украины планировала обсудить два законопроекта о статусе религиозных организаций, однако затем отложила их рассмотрение.

Под окнами парламента в этот момент находились тысячи верующих, которые молились "о вразумлении депутатов" и призывали не принимать эти законы.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к лидерам европейских стран и Папе Римского обратить внимание на проблемы УПЦ МП.

В Кремле любые действия, нарушающие интересы Русской православной церкви на Украине, назвали недопустимыми.

Однако к вечеру 18 мая стало известно, что радикалы, не дождавшись принятия этих законов, взяли в осаду храм вместе с прихожанами в Одесской области.

Сегодня