Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 28 суток назад

Освобождение Ассанжа: Джулиан выйдет - и снова сядет?

Освобождение Ассанжа: Джулиан выйдет - и снова сядет?

Несмотря на то, что шведская прокуратура отказалась от обвинения основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании и запросила у суда отмену ордера на его арест, он все равно будет задержан, если покинет здание посольства Эквадора в Лондоне.

Представитель Службы полиции Лондона заявил, что в отношении Джулиана Ассанжа по-прежнему действует ордер на арест, выданный Вестминстерским магистратским судом в 2012 году в связи с тем, что он не явился в суд в назначенное время и нарушил тем самым условия своей подписки о невыезде, сообщает Independent.

Однако адвокат австралийца Пер Сумуэльссон в эфире Шведского радио утверждает, что теперь (после решения прокуратуры Швеции) Ассанж имеет возможность в любое время покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Кроме того, он утверждает, что "это полная победа для Джулиана Ассанжа", хотя его клиент весьма критически расценивает тот факт, что юридическое противостояние с властями Швеции затянулось почти на 7 лет, передает ТАСС.

Поясняет суть этого решения, в частности, Associated Press. Информагентство поясняет, что оно было принято шведской прокуратурой в первую очередь из-за того, что основателя Wikileaks за эти годы так и не удалось доставить в Швецию.

В письменном заявлении прокуратуры говорится, что, согласно законодательству Швеции, уголовное расследование должно осуществляться максимально быстро. Если же прокурор исчерпал все возможности для ведения расследования, он обязан его прекратить.

При этом следствие в отношении Ассанжа может быть возобновлено, если он в ближайшее время появится на территории Швеции, так как срок давности по его предполагаемому преступлению истекает только в 2020 году.

После задержания Ассанжа в 2010 году по запросу шведских правоохранительных органов, он провел 10 дней в Уондсвортской тюрьме, после чего был помещен на 550 дней под домашний арест. 19 июня 2012 года, после отклонения апелляции на решение об экстрадиции в Швецию, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находится в настоящее время.

Первые годы британская полиция 24 часа в сутки держала своих сотрудников у посольства с целью ареста Ассанжа в случае его появления. В 2015 году это дежурство было снято из-за возмущений налогоплательщиков, однако правоохранители по-прежнему продолжали настаивать, что готовы принять все меры к задержанию основателя Wikileaks.

Сегодня