Москвичи дежурят по ночам, пытаясь не допустить стройки под окнами

На северо-западе столицы жители пытаются остановить строительство элитной 12-этажки с подземной парковкой. Ради нее под снос пойдет единственная на несколько домов детская площадка. Опасаются люди и за свое жилье. По их мнению, постройки 50-х годов могут просто не устоять. Кроме того, тяжелая техника будет работать буквально в паре шагов от местного детского сада.

За железным забором лежат поваленные деревья. Из строительной техники пока только "КамАЗ". На Подмосковной, 16 прямо впритык к детскому саду вот-вот развернется стройка.

- Между зданием и зданием детского сада 5-7 метров. Вы понимаете, какой грохот будет?

Родители боятся за детей, а местные жители — за собственные дома. Прямо под их окнами должен вырасти 12-этажный дом с подземной стоянкой.

"Близость воды может привести к усадке дома, здесь у нас еще газовые колонки, это может привести к крушению дома", — объсясняет Виталий Каменский.

Стены домов 50-х годов постройки прошлого века и без того в трещинах. На придомовой территории есть единственная детская площадка, и та пойдет под снос.

- По проекту здесь будут прокладывать коммуникации, поэтому это будет все сноситься. Нам пообещали, что поедет техника и будет бить и царапать наши машины, которые здесь припаркованы.

В знак протеста у стройплощадки жильцы выстраивают баррикады из собственных машин и дежурят по ночам.

"Видите, мы приковали, привязали наши тросы тоненькие. Нас 12 человек, мы составили график и с 9 часов вечера до 9 часов утра каждую ночь два часа как минимум проводим здесь", — рассказывает Екатерина Семеновская.

Пока жители отстаивают территорию, на сайтах недвижимости идут продажи апартаментов.

"У нас есть документы", — уверяет Илья Давыдик, генеральный директор компании-застройщика.

Однако показать документы представители компании-застройщика нам отказались. Как уверяют жители соседних домов, с их мнением тоже никто не считался.

- Застройщик ясно сказал, что слушаний не было, территория частная, нас это не касается.

А между тем от грузовиков уже разбиты дороги и смяты газоны. В ситуацию вмешались местные депутаты.

"Мы ведем переписку с нашими структурами города о том, чтобы попытаться приостановить данную стройку. На сегодняшний момент у них не согласован въезд строительной техники", — сообщил Павел Черкасов, депутат совета депутатьв муниципального округа Покровское-Стрешнево.

Сейчас создана рабочая группа из местных депутатов и представителей управы. Обещают помочь людям.

Сегодня