Корабля еще нет, но экипаж уже вышел на нем в море

фото: stat.mil.ru

Новейший малый ракетный корабль проекта 22800 "Ураган" пока только достраивается на заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге. Однако, как сообщает пресс-служба Министерства обороны, его экипаж времени не теряет и учится управлять МРК в Объединенном учебном центре ВМФ России. Это стало возможно благодаря специальному тренажерному комплексу. Он максимально точно имитирует оборудование мостика боевого корабля. Разве что реальное море заменяет реалистичная компьютерная модель.

Огромный плюс электронного тренажера – на нем можно создать практически любую, в том числе экстремальную, ситуацию в 50 разных местах. Так, экипаж "Урагана" учится управлять кораблем в шторм, маневрировать среди других судов, ориентироваться в тумане или ночью и даже уклоняться от морских мин. Тренажеры позволяют довести навыки моряков до автоматизма, но при этом сэкономить топливо, боеприпасы и ресурс техники. Кроме того, цена ошибки – плохая оценка, а не пущенный на дно новейший корабль.

Электронные тренажеры сейчас используют практически все подразделения вооруженных сил России. Например, в Ракетных войсках стратегического назначения. Если механик-водитель разобьет пусковую установку "Тополя", то остаток службы и еще несколько лет сверх срока он проведет за решеткой. Поэтому электронные тренажеры РВСН просто необходимы.

Сухопутные войска осваивают виртуальное пространство еще активнее. В центре боевой подготовки, который находится в поселке Мулино Нижегородской области, он-лайн сражения устраивают целые танковые взводы. Тренажерный комплекс воссоздает любое поле боя, где несколько экипажей боевых машин могут совместно уничтожать компьютерных противников.

Еще один шаг в сторону полного погружения в виртуальную реальность – комплекс "Колодец", разработанный в компании "РусБИТех". Это круглая комната, где стены – это экраны проекторов. В ее центр ставится тренажер боевой машины. И экипаж получает круговой обзор поля боя, которое, кстати, создается на основе реальных спутниковых снимков.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

4 часа назад