Тема:

WikiLeaks 8 суток назад

Ассанж заявил с балкона, что война только начинается

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил с балкона посольства Эквадора в Лондоне перед ожидающими его журналистами.

Как передает канал "Россия 24", он прокомментировал сообщение о том, что прокуратура Швеции прекратила следствие по его делу, в котором его обвиняли в изнасиловании.

Ассанж сообщил, что считает это победой для правовой системы Организации Объединенных Наций, которую он благодарит за помощь в деле, в котором он всегда отрицал свою вину.

Победой он назвал и освобождение информатора WikiLeaks Челси Мэннинг.

Однако, по словам правозащитника, несмотря на победу здравого смысла, он вынужден находиться в посольстве Эквадора почти пять лет, за что он благодарит народ этой страны, который дал ему убежище, несмотря на сильное давление извне.

"Хотел бы поблагодарить моих юристов, которые упорно работают без какой-либо оплаты, эта война только начинается", — отметил Ассанж.

Он подчеркнул, что цивилизованные страны не должны удерживать кого-то и экстрадировать без предъявления обвинений, что стало особенностью ЕС.

Ассанж всегда отрицал свою вину в уголовном деле, возбужденном в 2010 году против него в Швеции и опасался ареста и последующей экстрадиции в США, где он должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

19 июня 2012 года после отклонения апелляции на решение об экстрадиции в Швецию Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находится в настоящее время.

Сегодня

Юбилейные два колеса

Юбилейные два колеса

11 часов назад