Сбой в "МегаФоне" мог быть эхом WannaCry

Вне зоны доступа остались абоненты нескольких операторов связи в России. В том числе, в столице. Дозвониться с мобильного не мог каждый третий пользователь сети. Кроме того, о проблемах с рассылкой сообщений заявляли банки и официальные ведомства. Так что же это — технические неполадки или новая кибератака?

Абонентами вне зоны действия сегодня стали многие клиенты сети "МегаФон". Проблемы возникли еще утром, когда голосовые вызовы просто перестали работать. В компании заявили, что причиной мог стать программный сбой.

"Проблемы у нас возникли в результате аварии одного из элементов сетевого оборудования. Затронули они услуги именно голосового дозвона, звонка, привело это к тому, что успешность вызовов снизилась на 30 процентов. Все силы брошены на то, чтобы восстановить работоспособность сети. Наши айтишники направляют трафик неработоспособных элементов сети на резервные мощности. Пока еще последствия аварии продолжаются. Думаю, что несколько часов это еще займет", — сообщил Петр Лидов, PR-директор компании "МегаФон".

При грубом подсчете дозвониться сегодня не смогли почти 23 миллиона абонентов. Без связи остались клиенты сразу шести регионов: Москвы и Московской области, Рязанской, Самарской, Нижегородской областей, а также Башкирии.

Сначала в руководстве сотового оператора заявили, что проблемы возникли только у владельцев устройств на операционной системе Android, но позже в соцсетях появились сообщения и от пользователей "яблочных" смартфонов.

Чтобы хоть как-то взыскать убытки, юристы рекомендуют обратиться за пересчетом оплаты услуг или же за компенсацией. Этот сбой форс-мажорным юристы не называют. "Если вдаваться в подробности, то возникает вопрос, почему специалисты не подготовили адекватную защиту, антивирусную защиту", — говорит юрист Владислав Кочерин.

Именно с вирусной атакой многие эксперты и связывают возникновение проблем. 12 мая компьютеры компании пострадали от действия вредоносной программы-вымогателя WannaCry, которая также парализовала работу компьютеров по всему миру. Спустя три дня в "МегаФоне" сообщили о ликвидации вируса. Ну, а сегодня сеть обвалилась.

"Кроме всем известных вредоносных программ, которые нарушают работу мобильных устройств, есть программы, которые разработанные для атак на технологическое оборудование. Всем изветы атаки на заводы в Германии, атомные станции", — говорит Вячеслав Медведев, аналитик компании Dr.Web.

Что же именно произошло сегодня с сотовой сетью, специалистам "МегаФона" еще предстоит выяснить: был ли это вирус или масштабный аппаратный сбой. В любом случае, перед клиентами придется объясниться.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

4 часа назад