Тема:

Археология и история 3 суток назад

В Турции нашли хеттскую стелу, пропавшую в прошлом году

Фрагмент знаменитого рельефа из Ивриза, VIII век до нашей эры. Фото с сайта hittitemonuments.com

Нашли, потеряли, продали за 6 миллионов, опять потеряли и опять нашли, однако не там, где думали и не то, что думали – так в кратком пересказе выглядит детективная история, приключившаяся не с каким-то мелким артефактом, а с двухметровым каменным изваянием, найденным год назад в Турции. И в самой истории, и в ее концовке есть что-то анекдотическое, поэтому и рассказывать ее мы будем как анекдот, с начала.

1 марта 2016 года строители, работавшие в городе Эрегли (провинция Конья в Центральной Анатолии), наткнулись на массивную каменную плиту с чрезвычайно знакомым изображением. Настолько знакомым, что рабочие немедленно вызвали археологов. Все местные жители, включая строителей, знают так называемый «рельеф из Ивриза» (см. заглавное фото) — это огромное наскальное изображение VIII века до нашей эры находится в 15 км от Эрегли и считается одной из главных достопримечательностей провинции Конья, а также древнейшим монументальным рельефом в мире.

Сегодня от хеттского города Ивриз осталось лишь название речки, над истоком которой 2700 лет назад был вырезан наскальный рельеф размерами 4,2 на 2,4 метра. Изображенная на нем сцена хорошо известна ученым, поскольку уже встречалась в других местах: бог Тархунт принимает дары от царя Варпалавы, правителя хеттского государства Туванува. По всем признакам, у истока Ивриза когда-то располагался местный центр поклонения Тархунту, хеттскому богу грозы и бури.

Время правления царя Варпалавы (738 – 710 год до н.э.) известно по ассирийским источникам, где он фигурирует под именем Урбалла. Соответственно, с датировкой подобных изображений обычно проблем не возникает.  


Рельеф из Ивриза: бог грозы Тархунт (слева) принимает дары от хеттского царя Варпалавы. Фото с сайта hittitemonuments.com

Так вот: изображение на каменной плите, найденной в 2016 году во время строительных работ в Эрегли, практически идентично рельефу из Ивриза – бог Тархунт принимает дары от карликового, по сравнению с божеством, царя Варпалавы.

Археолог Незих Башгелен, изучивший находку по фотографиям, сообщил журналистам: «Подобные стелы типичны для позднего периода хеттской цивилизации. Изображенная сцена очень похожа на знаменитый рельеф из Ивриза, а также имеет много сходных черт с рельефом из Амбар Дерези в Таврских горах».

У местных специалистов тоже не было поводов для сомнений, и находка была объявлена «бесценной хеттской стелой возрастом 2700 лет». Но приступить к ее изучению археологи так и не смогли.


Слева: стела, найденная в Эрегли в 2016 году (фото Hurriyet), справа — изображение на рельефе из Ивриза (рисунок с сайта hittitemonuments.com)

Тут начинается детективная часть этой истории. Место находки закрыли для ученых, так что ее археологический контекст остался неизвестным. Вскоре в прессу просочились слухи о том, что двухметровая каменная плита пропала. Эрегли – город небольшой, местные жители ценят свое «хеттское» прошлое, многие успели сфотографировать драгоценную находку, так что судьба древнего камня с таким знакомым, практически родным рельефом взволновала буквально всех.

Среди горожан распространился новый слух о том, что хеттская стела оказалась на черном рынке и была продана на юге Турции за 6 миллионов лир (около 1700000 долларов). Прокуратура Эрегли была вынуждена начать официальное расследование, вскрылись неприятные подробности о связи многих местных жителей с нелегальными торговцами древностями, но до обвинений и арестов дело так и не дошло.

Всё затихло до 3 мая этого года, когда пропавшая и, по слухам, проданная стела внезапно нашлась. Причем не на заднем дворе музея и не в подвале беспринципного торговца древностями – ее откопали на территории той самой строительной компании, которая нашла стелу в 2016 году. При «раскопках» присутствовали сотрудники городского музея, представители полиции и прокуратуры: оказалось, что правоохранительные органы вовсе не собирались спускать эту историю на тормозах и за время расследования о «продаже» хеттского камня смогли получить информацию о реальном местонахождении артефакта.

Согласно турецкой прессе, нужные сведения сообщил подрядчик строительной фирмы, некий Мехмет Али К., выполнявший работы в 2016 году. Ему же суровые полицейские и поручили проведение «раскопок» на территории подозреваемой фирмы – судя по фото, Мехмет Али целенаправленно разворотил задний двор строительной компании, аккуратно вымощенный новенькой брусчаткой.


Место, где была повторно найдена хеттская стела, 2017 год. Фото с сайта sabah.com.tr

Хеттскую стелу он нашел именно там, где обещал, но в процессе извлечения ковш экскаватора повредил бесценный артефакт – от стелы откололась нижняя часть.


Стела после извлечения из земли. Фото с сайта sabah.com.tr

И подрядчик, и глава строительной фирмы сейчас находятся под следствием, а безутешные музейщики забрали поврежденную стелу для изучения. Приключения хеттского камня, казалось бы, закончились – ан нет.

Не прошло и недели после условного «хэппи энда», как случился следующий конфуз: специалисты объявили, что «бесценная хеттская стела возрастом 2700 лет» — подделка, сообщает Hurriyet Daily News. Экспертная группа из пяти сотрудников музея провинции Конья так и не смогла прийти к заключению, что стела – подлинная.


«Хеттская» стела с поврежденной нижней частью после очистки. Фото с сайта sabah.com.tr

«Поддельная стела была сделана из розового вулканического андезита по образу рельефа из Ивриза и затем покрыта химическим веществом для придания поверхности желтоватого оттенка, характерного для древних камней», сообщается в пресс-релизе музея.

Нетрудно представить, в каком бешенстве сейчас пребывают археологи и полицейские, больше года тратившие силы, нервы и немалые средства на поиски древнего артефакта, оказавшегося подделкой. Можно не сомневаться, что виновных найдут и накажут.  

Но вопрос остается — что вообще это было? Неудавшаяся постановка с привлечением дорогой бутафории? Впрочем, такие истории происходили и в прошлом, достаточно вспомнить споры о подлинности «наших», славянских артефактов – Збручского идола или Ананьинской стелы. Люди, создающие исторические подделки, не всегда гонятся за наживой – порой ими руководят совсем иные мотивы. Однако ни для полиции, ни для ученых эти психологические аспекты не имеют значения. Остается порадоваться за маленький турецкий город Эрегли, где сотрудники местного музея имеют возможность всего за неделю провести анализ древних артефактов, а полиция готова месяцами расследовать пропажу двухметровых камней и добиться результата.

Из позитива — год назад в провинции Конья была найдена безусловно подлинная каменная плита с древнейшими в мире правилами проведения скачек.

Сегодня