Взгляд в будущее Казахстана

19 мая посольство Казахстана в России провело круглый стол на тему межэтнического и межконфессионального согласия в процессе модернизации казахстанского общества.

19 мая посольство Казахстана в России провело круглый стол на тему межэтнического и межконфессионального согласия в процессе модернизации казахстанского общества. В ходе мероприятия известные российские политологи, эксперты, деятели науки и культуры всесторонне обсудили реформу общественного сознания, инициированную президентом Нурсултаном Назарбаевым. Основой дискуссии послужила программная статья казахстанского лидера "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

В приветственном слове советник-посланник посольства Казахстана Марат Сыздыков назвал инициативу президента Казахстана по модернизации общественного сознания логическим продолжением его стратегических разработок всестороннего развития страны и первым опытом подобного рода на постсоветском пространстве.

По признанию некоторых участников круглого стола, первое прочтение статьи наталкивает на мысль "Почему у нас такого нет?".

"Меня восхищает, что у Казахстана есть стратегическое видение будущего страны, которое транслируется такой статьей. Это очень масштабный проект", — сказал старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Александр Васильев.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что современная экономика – это экономика знаний, для освоения которых необходимо иметь определенные культурные и психологические основания. В связи с этим, пояснил он, очень правильным является прозвучавший в статье президента Казахстана тезис о том, что необходима модернизация на основе сохранения традиций: традиция должна вплетаться в новое, а новое – в традицию.

По словам генерального директора ИАЦ МГУ Сергея Рекеды, в Астане есть понимание, что определенный этап в Казахстане подходит к концу и требуется новая стратегия. В статье, напомнил он, по сути, говорится, кто и что должен сделать для того, чтобы успешно реализовать "Стратегию-2050" и интеграцию в мировое сообщество. Эксперт считает правильным и перспективным решение о модернизации по гражданскому принципу, а не этническому.

Профессор, член-корреспондент РАЕН Дина Аманжолова заявила, что статья была ожидаемым документом, который может стать новым импульсом развития республики. По ее мнению, создать абсолютно новое сознание невозможно. Необходимо грамотно подойти к развитию культурных составляющих России и Казахстана:

"Казахстан — крупное межэтническое государство. С Россией нас всегда связывали теплые политические отношения. У нас живут российские казахи, много казахов живёт в Москве. Но, к сожалению, нынешняя молодежь мало знает историю, культуру и быт соседних государств. В России на телевидении нет программы о Казахстане, и наоборот. Отчасти это вина СМИ и систем образования двух стран. Они должны формировать потребность в знаниях о своей стране и окружающем мире, а также делать акцент на позитивных вещах, примерах доброжелательного отношения, сотрудничества, взаимопомощи. По-хорошему, позитив людям нужно навязывать".

Живой интерес участников круглого стола вызвала дискуссия на тему перевода казахского алфавита на латиницу. Согласно планам Казахстана, перевод намечен на 2025 год. К тому времени делопроизводство, периодические издания, учебники будут издаваться на латинской графике.

Данный раздел статьи вызвал широкий резонанс в российских СМИ. Некоторые восприняли это как недружественный жест, хотя о возможном переводе кириллицы на латиницу Нурсултан Назарбаев впервые упомянул 10 лет назад. Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Васильев считает, что переход казахского алфавита на латиницу это не реверанс в сторону Запада или Турции, а средство усиления казахского языка.

"Русский язык будет использоваться и в процессе перехода на латиницу, и как средство транслирования экономических и культурных достижений Казахстана на международной арене", — добавил Васильев.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин полагает, что одним из конкурентных преимуществ любого государства в ближайшие годы будет не только железо, технологии, люди, но и некоторые политические новации, которые обеспечат стабильное социальное и экономическое развитие. По его мнению, опыт модернизации Казахстана может быть интересен и полезен для его партнеров по евразийской интеграции.

В ходе встречи были всесторонне обсуждены различные аспекты, касающиеся современных процессов в сфере общественного сознания. Было подчеркнуто, что идеи президента Назарбаева должны сыграть ключевую роль в трансформационных процессах, которые происходят в Казахстане на современном этапе.

По заявлению большинства экспертов, особое значение для модернизации общественного сознания в Казахстане имеет уникальный опыт успешно действующей в стране казахстанской модели межконфессионального и межэтнического согласия. По мнению участников круглого стола, модернизация общественного сознания — долгосрочный проект, направленный на укрепление настоящего и развитие будущего Казахстана.