Тема:

Генетика человека 27 суток назад

Обнаружено 40 генов, отвечающих за уровень интеллекта человека

Когда речь идёт о фундаментальных основах человеческого интеллекта, гены играют важнейшую роль.
Фото jarmoluk/pixabay.com.

Исследователи уже накопили много доводов в пользу мнения о том, что гены определяют диапазон многих когнитивных функций, в том числе связанных с фактором общего интеллекта. Хотя этот вопрос долгое время был спорным, теперь появились неопровержимые доказательства.

Международная команда специалистов сообщила о богатом "улове": она обнаружила 40 новых генов, связанных с интеллектом человека. Изучение этих генов поможет нейробиологам и неврологам понять, как мозг человека развивает ключевые функции, связанные с мышлением.

Как известно, повышению уровня нашего IQ способствует множество факторов. Влияние генов в этом случае представляется крайне незначительным, однако само изучение этих генов имеет колоссальные перспективы, говорят ведущие авторы работы из Медицинского центра Свободного университета Амстердама.

По их мнению, когда речь идёт о фундаментальных основах человеческого интеллекта, гены играют важнейшую роль. Чтобы это понять, команда проанализировала геномные данные почти 80 тысяч человек – взрослых и детей европейского происхождения, не состоящих в родстве.

Исследование проводилось с использованием двух разных форм генетического анализа. Первый был направлен на поиск мутаций, второй сравнивал сами гены. Те, кто обладал генами из новой "умной" группы, имели уровень IQ в среднем на 20% выше по сравнению с теми, у кого тех самых генов не было.

Поскольку у экспертов не было полного набора измерений интеллекта участников, они решили перепроверить себя, взяв в качестве приближенной оценки интеллекта уровень образования. В итоге почти все мутации, о которых шла речь, указали на связь с интеллектом.

Кстати, в списке генов, отвечающих за уровень IQ, оказались знакомые неврологам гены, которые играют роль в формировании синапса, отвечают за руководство аксонами нерва и нейронную дифференциацию.

Среди "старых знакомых" присутствует также ген FOXO3, который контролирует некоторые механизмы клеточной активности и, как недавно выяснилось, связан с долголетием. Мутации в этом гене непосредственно связаны с уровнем интеллекта.

Интересно, что команда также обнаружила ряд других взаимосвязей между генами и факторами, влияющими на развитие ожирения, шизофрении, болезни Альцгеймера и аутизма (в последнем случае речь идёт о гене Shank3, включение которого ранее помогло устранить симптомы аутизма у грызунов).

Многие из генетических вариаций, связанных с высоким IQ, также коррелируют с другими признаками, такими как успехи в школе, размер головы в детстве и даже успех в борьбе с табакокурением.

Учёные намерены продолжить исследование, впереди самое интересное: поиск причинно-следственных связей и составление истории эволюции человеческого интеллекта с учётом новых данных.

Кстати, всего "умных" генов было найдено 52, однако именно 40 из них оказались новыми в том смысле, что ранее не было известно об их непосредственной связи с интеллектом.

Впрочем, как подчеркнули авторы работы, наличие или отсутствие этих генов вряд ли делает одного человека умнее или глупее другого в широком смысле этого слова. Гораздо большую роль играет познавательная способность и интерес к обучению.

Статья по итогам текущей работы опубликована в журнале Nature Genetics.

Кстати, ранее выяснилось, что успех человека прописан в его генах.

Сегодня