Отобранные дети: омбудсмены России и Финляндии договорились сотрудничать

Отобранные дети: омбудсмены России и Финляндии договорились сотрудничать

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова и ее финский коллега Туомас Курттила подписали меморандум о взаимопонимании в сфере защиты прав детей и семей с детьми. Он определяет формат сотрудничества в самых проблемных случаях, а таких инцидентов в Финляндии с участием российских семей было немало.

Еще долго конструктор будет лежать в коробке, а цветные карандаши в ящике стола. Играть и рисовать некому. Белокурые мальчуганы Отто и Онни (их имена в переводе означают богатство и счастье) с грудного возраста живут у чужих людей. Финские власти изъяли их из семьи, когда старшему не было и года, а младшему всего три месяца. Теперь они подросли, приемных родителей зовут мамой и папой, родных — по именам. Однажды разлучив семью, воссоединять ее социальные службы не собираются.

"Они сейчас будут думать, что дети уже слишком давно там живут, уже привыкли, и если их переведут обратно к нам, это может быть травмой для них. Я выносила, родила и, получается, на этом кто-то зарабатывает", — рассказывает Виктория Исаева, мать Отто и Онни.

В Финляндии пособия приемной семье или приюту на каждого ребенка доходят до 90 тысяч евро в год — это около 5 миллионов рублей. Четыре года назад Виктории поставили условие: хочешь сохранить детей, избавься сначала от мужа. Якобы в молодости он употреблял наркотики, а значит опасен. Потом ей самой сказали, что она плохая мать. За мальчиками тут же пришли, сначала их отдали в так называемую короткую семью (на время), а потом — в длинную.

"Мне очень тяжело говорить об этом. Это трагедия, когда видишь, как государство забирает твоих собственных детей. Это настоящее воровство, и ничего с этим не поделаешь", — говорит Теему Кутила, отец Отто и Онни.

Таковы финские законы. Органы соцзащиты здесь наделены огромными полномочиями. При малейшем подозрении (именно подозрении, а не доказанном факте) на ненадлежащий уход ребенка могут забрать тайком от родителей из школы или детского сада. Еще недавно происходили десятки подобных случаев ежегодно, и это только с русскоязычными семьями и гражданами России. Сейчас благодаря усилиям дипломатов и правозащитников их намного меньше. В 2015 году было 18 официально зарегистрированных обращений в российское консульство, в этом году пока только три.

По словам российского детского омбудсмена, которая приехала в Финляндию встретиться со своим коллегой, главный совет родителям — внимательно изучать финские законы, а если стряслась беда, вовремя обратиться за помощью.

"Если возникают вопросы обеспечения прав российских семей, есть службы, в которые необходимо обратиться. Об этом надо знать и знать вовремя. Соответствующую помощь мы готовы оказать", — сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Так удалось помочь Виктории Медведевой, у которой забрали троих детей. И она, и ее малыши — граждане России, но это не помешало финским соцработникам поместить их в приют.

"При мне воспитатель кинул младшую дочку на кровать с разгона, ребенок забоялся. Как они одевают детей на прогулку: они сами стоят в куртках, дети стоят в футболках", — рассказывает Виктория Медведева.

Теперь Виктория и ее дети в России. Причиной отъема малышей, собственно, и было намерение матери увезти своих родных детей в их родную страну. Финны не видят проблем и огрехов в своем законодательстве. И все же — это внушает надежду — идут на контакт. Детские уполномоченные по правам детей обеих стран заключили меморандум о сотрудничестве.

"Финляндия — это правовое государство, и всегда можно обжаловать решение, принятое соцорганами. Я не согласен с тем, что существует предвзятое отношение к русскоязычному населению", — заявил Туомас Курттила, уполномоченный по правам ребенка в Финляндии.

Виктория Исаева и ее муж Теему покорно ждут, когда отношение к ним изменится. А пока они почти ничего не знают о том, как их дети живут у чужих людей. Иногда из "длинной семьи" им присылают только фотоотчеты из жизни их малышей.

Сегодня