Снятие ограничений по-турецки: запрещены российская пшеница и масло

(фото Kansas State University).

Новую главу в отношения с Россией начала вписывать Анкара. Турция ограничила беспошлинные поставки российского подсолнечного масла, а также ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы.

О действиях турецких властей сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. При этом он подчеркнул, что заявки по лицензиям на импорт в режиме внутренней переработки удовлетворяются не в полном объеме, квота составляет 15-30%.

"Все это происходит в неофициальной плоскости", — подчеркнул Михаил Мальцев.

С 15 марта Турция изменила порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны. Это коснулось пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки.

При этом турецкие бизнесмены объясняют притеснение России на рынке тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов, в частности томатов.

22 мая 2017 года Россия и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. На встрече со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом президент России Владимир Путин объяснил, что вопрос снятия санкций с турецких помидоров увязан с периодом окупаемости затрат российских производителей. Но не успели на соглашении высохнуть чернила, как Анкара решила продолжить ограничивать ввоз российского продовольствия и масла.

Сегодня