Прерванный визит: президент Филиппин вернулся на родину из-за нападения боевиков ИГИЛ

На Филиппинах боевики взяли в заложники 14 человек. Инцидент произошел в городе Марави на южном острове Минданао. Там идут ожесточенные бои между военными и террористами, которые присягнули запрещенной в России группировке ИГИЛ. Президент Республики Родриго Дутерте прервал визит в Москву и срочно вернулся на родину.

Сообщения из южных провинций филиппинского острова Минданао приходят едва ли не каждый час, и все больше напоминают сводку боевых действий. В городе Марави боевики напали на местную церковь и взяли в заложники католического священника и 13 прихожан. Экстремисты обещают убить пленников, если власти не выведут войска из города, который днем ранее террористы по факту взяли штурмом. Боевики воспользовались тем, что президент страны Родриго Дутерте отправился с официальным визитом в Москву.

Главе государства пришлось отменить ряд встреч и срочно вернуться на родину. Он заверил население, что армия Филиппин не допустит развала страны и будет действовать быстро и решительно. "Я не позволю террористам ИГИЛ прийти в нашу страну. Чтобы защитить население, я готов объявить военное положение во всей стране. Если я некомпетентен и не способен поддерживать порядок в этой стране, то позвольте тогда мне уступить место кому-нибудь еще. Но я буду решать эту проблему", — говорит Дутерте.

Еще находясь в Москве, Дутерте распорядился ввести в Манданао военное положение. На улицы вышли армейские патрули. Службы безопасности проводят обыски и проверяют у прохожих документы. На КПП досматривают автомобили. Для тех, кто хочет безопасно покинуть зону боестолкновений, организована добровольная эвакуация.

"Надеюсь, большее число контрольно-пропускных пунктов и солдат на улицах не доставит населению неудобств. Мы планируем полностью взять ситуацию в регионе в ближайшие 60 дней. Спецслужбы и армия будут действовать максимально оперативно, чтобы люди смогли вернуться как можно скорее к нормальной жизни", — говорит Эдгар Аревало, глава пресс-служба армии Филиппин.

История противостояния правительственных войск с вооруженными группировками на юге Филиппин насчитывает не одно десятилетие и имеет как политический, так и религиозный подтекст. Подавляющее большинство населения островного государства — католики. Исповедующих ислам всего 5 процентов.

Основная часть как раз проживает на юге острове Минданао. Сначала они добивались автономии, а частично получив ее, стали выступать за создание отдельного государства на юге Филиппин. Не считая боевого крыла коммунистической партии Филиппин, три самые крупные группировки на сегодняшний день — Национально-освободительный фронт Моро, Исламский освободительный фронт Моро и Абу Сайяф.

Последняя, а также повстанцы "Мауте", которые сосредоточены в центральной части Минданао, сравнительно недавно присягнули запрещенной в России группировке ИГИЛ. И, судя по существенно возросшей активности экстремистов, филиппинские исламисты моментально получили поддержку новых спонсоров.

Сегодня