Люди, которыми мы гордимся: кому президент лично вручил госнаграды

Люди, которыми мы гордимся: кому президент лично вручил госнаграды

В Кремле выдающиеся россияне получали государственные награды из рук Владимира Путина. Лауреатов около тридцати. И они известны стране и миру благодаря высочайшим, уникальным профессиональным достижениям.

Летчик-испытатель Беляев, космонавт Терешкова, балетмейстер Григорович, режиссер Меньшов... Те, чье имя ассоциируется с успехом в самом возвышенном смысле этого слова. Впрочем, среди лауреатов сегодня были и люди непубличные, и даже те, кому публичными быть не положено. Но они тоже совершили подвиги, достойные высочайших наград.

Белоснежный Екатерининский зал, где на стенах надпись "За любовь и Отечество". Девиз одного из старейших орденов страны, в честь которого и назван зал. Эти слова в полной мере — о каждом, кого сегодня здесь приветствовал президент. Для кого во все времена главное — верное служение людям, профессии и стране.

В списке награжденных: токарь, электромонтажник, актеры, деятели искусств, режиссеры, спортсмены, политики. Это люди, преданные своему делу, люди высокого полета.

Эти 8 минут уже в новейшей истории авиации — первый демонстрационный полёт многофункционального истребителя МиГ-35. Боевой разворот на минимальной высоте. За штурвалом Михаил Беляев. Шеф-пилот с детства грезил о небе, подарил стране крепкие и надежные крылья и заслужил самое высокое звание — Героя России.

"В послужном списке летчика-испытателя первого класса Михаила Александровича Беляева было немало экстремальных ситуаций, когда приходилось действовать на пределе человеческих возможностей, демонстрировать виртуальные летные навыки, храбрость и хладнокровие", — отметил президент России.

"Я летал во многих странах, но когда летишь над нашей родиной, дух захватывает от величия и мощи российского государства. От себя лично, от имени летчиков-испытателей Мига я хочу сказать, что мы гордимся нашей страной", — ответил Михаил Беляев.

За заслуги перед отечеством награждены люди, поднявшие престиж страны на недостижимую высоту. Орденом третьей степени отмечен космонавт-испытатель Олег Кононенко. Первой степени — наша легендарная Чайка.

Валентина Терешкова встретила на орбите 47 восходов солнца, преодолела 2 миллиона космических километров. Сейчас она депутат от Ярославской области. Первая женщина-космонавт ратует за родную землю — благодарит президента за помощь в сохранении старинного города Мышкин и защиту Волги.

"Спасибо вам большое. От имени всех ярославцев и спасибо от моих коллег летчиков-космонавтов за внимание и поддержку и за космодром Восточный", — сказала Терешкова.

За сохранение мировой культуры, за жизнь, ей посвященную. Ирина Антонова — имя-эпоха.

"Ваша плодотворная деятельность, преданность музейному делу, идеям просвещения и образования вызывают безграничное уважение. Вся ваша жизнь — это утверждение великой значимости культуры", — сказал Владимир Путин.

Президента Пушкинского музея зал встречает овациями. Антоновой кричат "Браво!"

Она показала советскому зрителю Джоконду, Родена и Пикассо. Блестяще знает французский, итальянский и немецкий и кажется, каждый из 700 тысяч экспонатов музея. Несгибаемая, поразительная, как всегда невероятно элегантная.

"Я верю в то, что искусство построено вот на этих основах — на этической, на эстетической. Оно обязательно должно нести добро людям. Если это приносит какую-то пользу, то мне приятно, что меня отмечают так, именно такой наградой", — сказала Ирина Антонова, президент государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

А он сам писал историю искусства — и мирового балета. Тридцать лет главный балетмейстер Большого, гений хореографии, постановки Григоровича — золотой век и золотой фонд театра, эталон классического танца. По которому сверяются несколько поколений — преподают уже его ученики.

Ему 90 лет, а до сих пор балетная выправка. Юрий Григорович удостоен старейшего ордена — Святого апостола Андрея Первозванного.

"Все созданные им спектакли — яркие, самобытные, воплощение его многогранного таланта и труда. Они, безусловно, являются нашим национальным достоянием", — отметил глава государства.

"Такая оценка, конечно, она очень меня как-то вдохновляет. Я все время работаю в театре. У меня идут 11 спектаклей балетных на сцене Большого театра. Я репетирую их, ввожу с артистами новые поколения. Так что это интересная работа", — отметил народный артист СССР, балетмейстер Большого театра Юрий Григорович.

Орденом Почета отмечен генеральный директор Большого Владимир Урин.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени — худрук театра Наций Евгений Миронов. Во время церемонии он передал Владимиру Путину письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова.

Также награжден обладатель "Оскара" и режиссер фильмов, чуть хулиганских, поистине народных и до слез смешных.

Владимир Меньшов удостоен ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. Такой же наградой отмечен Александр Чубарьян — академик, главный редактор исторической энциклопедии. По его книгам в школах изучают историю, в которой, уверен ученый, тысячи оттенков и полутонов.

"Я думаю, все должны стремиться к тому, чтобы история служила сегодня фактором консолидации нашего общества и нашего народа", — отметил Александр Чубарьян, научный руководитель института всеобщей истории РАН.

Народы и страны объединяют и песни хора Турецкого. Символично — его худрук отмечен орденом Дружбы..

Профессор Московской консерватории Геннадий Рождественский отмечен "За заслуги перед Отечеством" I степени. Он выступал почти со всеми симфоническими оркестрами мира, 60 лет за дирижерским пультом и всю жизнь на службе у музыки.

Также награжден Юрий Шевченко, президент легендарной Пироговки. Воплощенное будущее медицины, где в ассистентах роботы-хирурги и проводят до ста операций в сутки. Высокотехнологичная, скорейшая и, главное, зачастую абсолютно бесплатная помощь.

Среди награждённых — врач из Челябинска, шлифовщик из Владимирской области, электрорадиомонтажник из Пермского края и тракторист из Ростовской области.

Орденами Почета и Дружбы награждены президент и тренер Федерации фехтования России. А орденом "За заслуги перед Отечеством"II степени — Владислав Третьяк.

"Я хотел бы эту награду разделить с великим Тарасовым, Тихоновым, со всеми ребятами, кто сегодня не дожил, но очень много сделал для прославления нашего вида спорта", — сказал Владислав Третьяк, президент федерации хоккея России, депутат Госдумы.

Спортсмен высшей пробы говорит о высоких шансах России на будущей зимней Олимпиаде. Ему вторит и прославленный тренер Татьяна Тарасова — также удостоенная ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени- российские фигуристы уже готовятся к Играм в Южной Корее.

"Мы верим в себя и побеждаем — так может сказать любой из сегодняшних награжденных. Спасибо вам за то, что вы подаете нам такой замечательный пример", — поблагодарил лауреатов Путин.

После церемонии президент выходит в зал, чтобы ещё раз, чтобы в неформальной беседе, за бокалом шампанского поздравить лауреатов.

Также Владимир Путин лично наградил российских спецназовцев. Всего несколько кадров с закрытой церемонии, лица бойцов нельзя показывать — все они действующие сотрудники. За то, что в течение двух дней сдерживали атаку боевиков в Сирии, офицеры удостоены высоких наград.

Сегодня