Кубок мира по программированию едет в Санкт-Петербург

Читайте нас в Telegram

Лучшие программисты мира учатся и живут в России. Это студенты из Петербурга, которые одержали победу на Международной олимпиаде по программированию в США. Команда университета информационных технологий, механики и оптики, получает кубок уже в седьмой раз. И решает сложнейшие задачи намного быстрее соперников.

Кубок мира по программированию еще на год остается в Петербурге. Последние 5 лет на Всемирной Олимпиаде побеждают команды всего двух вузов: СПбГУ и, как теперь, ИТМО.

"Участвуют в этом году очень сильные команды. есть много сильных команд из Китая, из Европы, из Польши. Варшавская команда была очень сильная. Мы знали это до соревнования, мы понимали, что будет очень тяжелая борьба, но мы тоже были хорошо готовы и рассчитывали бороться за высокие места. Вообще получилось даже лучше, чем мы ожидали", — говорит Иван Белоногов, победитель чемпионата мира по программированию, студент 4 курса бакалавриата СПБГУ ИТМО.

По результатам 4 часов в лидерах были три команды: университетов Сеула, Варшавы и петербургского ИТМО. Все решил последний час, когда корейцы и поляки, взяв 12 и 11 задач, решили только 10, как и россияне. Но петербуржцы оказались быстрее всех по времени. Команда университета ИТМО стала абсолютным чемпионом Международной Олимпиады по программированию.

А ведь были разыграны еще несколько комплектов наград. В результате золотые медали привезут домой студенты Санкт-Петербургского государственного университета, "серебро" – команда Московского физико-технического института, и "бронзу" – екатеринбуржцы из Уральского федерального университета.

В университете ИТМО рецепт успеха не скрывают: постоянная практика, режим дня с обязательным отбоем в 22 часа, и понимание, что на международных соревнованиях успех команды — это и успех страны. "Что меня потрясло в этом финале, кроме дикой схватки, что ребята в центре Америки вышли с российским флагом — сами, без моих уговоров", — говорит Анатолий Шалыто, профессор, заведующий кафедрой "Технологии программирования" СПБГУ ИТМО.

"Эти дети находят решение задачи всего за три минуты! Вот что происходит, когда студентам предоставлены ресурсы, стимулы и необходимые тренировки на протяжении года", — говорит профессор из США Билл Паучер, исполнительный директор студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники.

Кроме кубка и медалей, победители Олимпиады получают денежный приз: 15 тысяч долларов на команду. И, конечно, студентов ожидает горячий прием в альма матер: чемпионы вернутся домой уже в понедельник.

Сегодня