Питерские студенты подтвердили опасения американцев о высочайшем классе российских программистов

Читайте нас в Telegram

Студенты из петербургского НИИ информационных технологий, механики и оптики выиграли чемпионат мира по программированию. Финал конкурса состоялся накануне в США. Победителями в этом соревновании россияне становятся уже в седьмой раз.

У США, да и других стран, опять появился повод бояться уже почти легендарных русских хакеров. Команда Санкт-петербуржского университета информационных технологий, механики и оптики в седьмой раз завоевала главный кубок чемпионата мира ACM ICPC. Это один из самых престижных конкурсов мира для молодых программистов.

Из почти 15000 команд в финал попали только 128. Тринадцать представляли Россию. В финале участникам соревнований нужно было решить, как можно больше задач и сделать это быстро. Самые сильные противники – из Варшавы, Сеула и других российских вузов уже наступали на пятки, но из десятки фаворитов команда ИТМО не вылетела ни разу — в итоге вышла на первую строчку, в очередной раз поразив конкурентов.

"Легенды о русских программистах были уже очень давно, Они всегда были одними из главных разработчиков программ и самых крутых софтов, а история о хакерах хоть от этих соревнований и очень далеко, но я знаю, что эти ребята самые умные", — считает Лидия Перовская, тьютер кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО.

Таких, самых умных, растят еще со школьной скамьи – говорят в университете. Ребят замечают в специализированных летних лагерях или на олимпиадах, они поступают в ВУЗ, а вот самое сложное начинается потом – не так трудно вырастить специалиста, как удержать.

"Особенность в нашем вузе в том, что я борюсь, чтоб после окончания обучения они остались здесь, на кафедре, а вовсе не в Гугле, не в Майкрософте и даже не в Яндексе. А вот, если они окажутся у нас, то мы сможем для Яндекса, Мэйл.ру и прочих подготовить толковых людей. Чтобы собрать урожай, нельзя сжирать весь посевной материал", — уверен Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой технологии программирования Университета ИТМО.

Посевного материала, к слову, в России много. И хорошего качества. Даже в этом конкурсе с призами уехала не только команда ИТМО – серебро тоже увезли наши.

Сегодня