Тема:

Америка выбрала Трампа 19 часов назад

Трамп превратил НАТО в карточный домик

EPA

Читайте нас в Telegram

Посещение Европы президентом США превзошло самые пессимистичные ожидания. Надежды на то, что слова Дональда Трампа, в разное время критиковавшего и Евросоюз с его брюссельской штаб-квартирой, и Североатлантический альянс, были ориентированы лишь на внутреннего потребителя, не оправдались.

Президент США как слон в посудной лавке каждым своим движением или заявлением "опрокидывал" находящихся рядом европейских политиков.

Перед визитом в Европу "авансы" выданные Брюсселю не сулили ничего хорошего. "Адская дыра", наводнённая радикалами", — такую характеристику столице Евросоюза, данную Трампом, припомнили в издании New York Times.

Об этом же, вероятно не забывали и европейские чиновники, резко замолчавшие после первых слов приветствия на встрече с главой Белого дома. Сам же Трамп отреагировал фразой "спасибо большое", после чего стал оглядываться по сторонам, переводя взгляд с одной камеры на другую.

Повисшая тишина затянулась настолько, что журналисты не смогли обойти её стороной, описывая результаты встречи делегации США с европейскими коллегами.

Ещё более неловкая ситуация возникла при посещении штаб-квартиры НАТО во время микро-саммита, уложившегося в несколько часов. Но, кажется, для многих и это время тянулось слишком долго.

Разговор Трампа с лидерами стран НАТО в одном из внутренних дворов новенького комплекса альянса больше напоминал разборки инвестора-строителя с нерадивыми подрядчиками. После ожидаемой критики за недостаточный вклад в общую казну, Трамп обвёл взглядом здание за своей спиной и недвусмысленно резюмировал своё видение того, как европейские члены НАТО соблюдают финансовую дисциплину.

"Я никогда не спрашивал, в какую сумму обошлось строительство новой штаб-квартиры НАТО", — заявил Трамп, после чего все собравшиеся начали отводить взгляд, словно это и был тот самый вопрос, обращённый к каждому персонально. "Не буду спрашивать и сейчас, но выглядит это красиво", — резюмировал американский президент.

"Меркель и компания, задолжавшие США "огромные суммы" выглядели как класс школьников", — проводит Tagesschau слова колумниста Кая Кастнера. Антитеррористический саммит превратился в урок по ведению военного бюджета, добавляет автор статьи.

Им даже не удалось сделать "хорошую мину при плохой игре". Наиболее очевидным это стало во время церемонии общего фотографирования. Впрочем, инцидент с черногорским премьером, едва вовсе не сорвал всю фотосессию. То, как Трамп оттолкнул Душко Марковича, пробираясь на первый ряд, и даже не взглянул в сторону нового члена Североатлантического семейства, сразу разлетелось по СМИ всего мира.

Однако за кадром остался факт того, что Трамп по сути не желал ни с кем разговаривать кроме генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Не осталось незамеченным и то, что многие политики после вспышек фотокамер окружили канцлера Германии, притянувшись от одного полюса к другому, считая, видимо, Ангелу Меркель наиболее авторитетным противовесом Трампу, отмечается в статье New York Times, посвящённой итогам визита американского президента в Брюссель.

По итогам встречи европейские лидеры выглядели не столько удовлетворёнными, на чём настаивала американская сторона, сколько недоумевающими. Они так и не услышали от Трампа внятного подтверждения его приверженности 5 статье устава НАТО, утверждающей основополагающий принцип альянса "один за всех и все за одного".

Будь даже эти слова сказаны, такой непредсказуемый политик вполне может забрать их обратно в одном из своих многочисленных сообщений в Twitter, отмечает Кастнер, а значит, вся структура НАТО превращается в карточный домик, как и его штаб-квартира, ценой на строительство которой так демонстративно "не стал интересоваться" Трамп.

Сегодня