Кузнецова пообещала разобраться с задержанием ребенка на Арбате

Читайте нас в Telegram

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова намерена разобраться с задержанием девятилетнего мальчика в центре Москвы.

"Я, конечно, понимаю, что полицейский не аниматор, но это же ребенок. Разберемся во всем обязательно", — написала она на своей странице в Facebook.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, в свою очередь, назвал "странным" инцидент с задержанием ребенка, передает "Интерфакс". По его словам, полицейские должны были разрешить женщине, которая была вместе с 9-летним мальчиком, сопровождать его в отдел МВД. Правозащитник также подчеркнул, что полицейские "крайне невнятно" разъяснили на камеру прохожим и этой женщине причины задержания мальчика.

"Ситуация с задержанием ребенка совсем странная. Пока не понимаю, какие основания были у полицейских его задерживать", — заявил он.

По мнению Цветкова, на всех полицейских должны быть персональные видеорегистраторы, которые будут защищать их от провокаций, а также позволить руководству и людям объективно разобраться в спорных ситуациях. Правозащитник отметил, что Общественная палата проследит за расследованием этого инцидента.

Члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания посетили ОМВД по району Арбат в связи с вызвавшим широкий общественный резонанс задержанием мальчика. Как рассказал член ОНК Москвы Денис Набиуллин, находившаяся с ребенком во время задержания женщина не предоставила никаких документов, подтверждающих, что она является законным представителем ребенка. Позднее за мальчиком в отделение приехал отец, забравший его в 20:50 по местному времени.

В полиции в отношении отца мальчика составил протокол об административном правонарушении в связи с неисполнением обязанностей по его воспитанию. Как отметил один из правозащитников, факт попрошайничества со стороны мальчика и протокол об административном правонарушении отец ребенка может впоследствии обжаловать в суде, пишут РИА Новости.

Между тем, по мнению председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Дианы Гурцкой, действия правоохранителей по задержанию несовершеннолетнего за попрошайничество являются оправданными.

Сегодня