Коммунисты провели съезд-смотрины

Читайте нас в Telegram

В Москве прошел большой съезд КПРФ. Открыто об этом не говорится, но это ведь и съезд-смотрины, где переизбрание центральных органов самой партии, там и замах на грядущие президентские выборы.

Делегаты съезда аплодируют стоя тем, кому лидер КПРФ Геннадий Зюганов выдал кому комсомольские, а кому и партийные билеты. Юбилейный приём в честь столетия Октябрьской революции 1917 года.

За партийной символикой делегаты съезда незадолго до его начала выстраивались в очередь. В топе покупательского спроса — жилетки и косынки, а вот рамки для автономеров с серпом, молотом и красным кантом пошли не очень.

Одни делегаты освежают в памяти пункты партийной программы (они — на стендах), другие разглядывают коллекцию этикеток спичечных коробков.

XVII съезд проходит в год векового юбилея революции 1917 года. По праздничному же поводу вручали возрождЕнную Ленинскую премию и орден 100-летия Октября. Премию получили космонавт Савицкая и нобелевский лауреат Алферов.

О развитии науки, медицины и национализации важнейших отраслей промышленности лидер коммунистов Зюганов говорил в программной речи. Риторика традиционная: капитализм — в глубоком кризисе, КПРФ вырабатывает новые формы и методы современной классовой борьбы.

Это не рядовой съезд, а отчетно-выборной. Выбрать, точнее переизбрать, его делегаты должны руководство КПРФ. Впрочем, это совсем не означает, что нынешние партийные лидеры лишатся своих постов. Регламент позволяет продлить срок их полномочий. Но главное — это мероприятие — еще одна возможность обсудить своего кандидата на грядущих президентских выборах.

Правда, официально этого вопроса в повестке нет. Но, готовясь к съезду, коммунисты опросили соратников, кто бы мог выступить претендентом в борьбе за президентский пост. Результат оказался предсказуемым.

Конечно, уже звучат и другие фамилии. Но все-таки Зюганов пока — в большом отрыве. Сам он заявил, что КПРФ ещё обсуждает со своими сторонниками возможных кандидатов на участие в выборах 2018 года, но если понадобится, он готов побороться за президентское кресло.

Впрочем, основательно за кадровые вопросы коммунисты взялись во второй части съезда. А там обсуждение шло за закрытыми дверьми.

Сегодня