Внимательно подходить к подготовке мяса для шашлыка рекомендует жителям Северной столицы Роспотребнадзор. Рекомендации сотрудников Роспотребнадзора носят практический характер.
Во-первых, предлагается не покупать мясо в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, обращать внимание на дату приготовления, а также сроки годности замаринованного мяса. Длительный срок хранения свидетельствует о том, что в продукте может содержаться много консервантов, отмечает "Интерфакс".
Качество мяса можно определить по консистенции, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Оно должно быть плотным. А цвет мяса на разрезе должен быть ярко-красным, мясной сок прозрачным, поверхность среза — не липкая, слегка увлажненная.
Есть рекомендации и по приготовлению маринада. Роспотребнадзор рекомендует использовать только натуральные ингредиенты — лук, специи, соль, уксус, чеснок. Не исключается при этом добавление пряных трав, оливкового масла и соусов.
А вот мариновать шашлык в майонезе и кетчупе Роспотребнадзор не рекомендует. Кроме того, крайне важен срок маринования – он не должен превышать сутки. При соблюдении этих рекомендаций шашлык, по мнению специалистов Роспотребнадзора, не приведет к неприятностям для здоровья.
Кроме того, важно использовать специальные площадки для приготовления шашлыка. Разводить костры в заповедниках и природных парках нельзя.