Тема:

Взрыв в метро Петербурга 2 месяца назад

Фигурант дела о питерском теракте заявил, что получил бомбу от смертника

Ибрагимжон Эрматов дал показания по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. Он рассказал, что обнаруженное у него дома взрывное устройство ему передал смертник Акбаржон Джалилов. Срок предварительного следствия по делу о взрыве 3 апреля в петербургском метро продлен до 3 октября.

При взрыве бомбы в вагоне метропоезда между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" погибли 16 человек, включая террориста-смертника. Еще 102 пассажира пострадали, напоминает "Интерфакс".

В Москве и в Санкт-Петербурге были задержаны десять причастных к организации взрыва злоумышленников. Шестеро были задержаны в Москве и еще четверо соответственно в Северной столице. В Москве под арест взяты братья Акрам и Аброр Азимовы. Под стражу в Санкт-Петербурге заключены задержанные в квартире на Товарищеском проспекте Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Бахрам Ергашев, Мухамадюсуф Мирзаалимов и Ибрагимжон Эрматов и Азамжон Махмудов. Проживавшие в Санкт-Петербурге фигуранты уголовного дела были этапированы в Москву и помещены там под стражу. Были также заключены под стражу сотрудники кафе "Лесное" в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Свою причастность к организации теракта они отрицают.

Бомбу в метро взорвал выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Азимовы считаются организаторами теракта. В частности, младший брат занимался непосредственной организацией произошедшего, а его старший брат финансировал теракт деньгами, полученными в Турции у активного участника международной террористической организации.

Всем арестованным, по решению Басманного суда Москвы, предъявлено обвинение в совершении теракта, повлекшего умышленное причинение смерти, а также обвинение в незаконном обороте взрывчатых веществ. До 10 июля был отправлен за решетку брат Ибрагимжона Эрматова Мухаммадюсуп. Он также жил в квартире на Товарищеском проспекте в Санкт-Петербурге, но был задержан в Москве.

Сегодня