Журналистам показали, как создается "Стена скорби"

Журналистам показали, как идут работы над памятником жертвам политических репрессий. Осенью монумент должны установить в Москве. Автор скульптурной композиции Георгий Франгулян назвал этот монумент "Стена скорби".

Эти абстрактные человеческие фигуры — кровавый символ эпохи репрессий. Их здесь более 500. Лица нарочито стерты, словно вычеркнуты из памяти.

"Стена скорби" — это целый мемориальный комплекс: его длина — около 30 метров. Сделано уже 20, обзору доступны только две трети. Но уже можно сказать, что работы входят в финальную стадию. Уже начинается шлифовка и распил фигур для дальнейшего монтажа уже непосредственно на точке сборки.

По соседству со сборочным — цех литья. Словно детали мозаики, здесь создают бронзовые листы. За всеми этапами производства следит скульптор Георгий Франгулян. Его проект выбрали из почти четырехсот претендентов, и он уже называет свое детище работой всей жизни.

"Около 500 фигур в сюжете участвуют — но это не буквальные фигуры, это достаточно абстрактные, условные фигуры. Они как раз и создают это ощущение — то есть, сама пластика воздействует как какая-то коррозия. В этом — весь трагизм происходившего на протяжении многих-многих лет", — говорит скульптор.

Уже в августе планируется начать монтаж скульптурной композиции. Монумент жертвам политических репрессий установят на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Все, кто причастен к созданию, утверждают: этот памятник — значимый для всей России.

"Установка в самом центре России этого монумента — она уже запускает определенные процессы. К нам обращаются главы других регионов с просьбой, чтобы мы передали другие проекты, которые участвовали в конкурсе, обращаются за помощью в проведении подобных конкурсов", — рассказал директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

Рядом со "Стеной скорби" появятся камни, которые привезут из ГУЛАГа, а по бокам установят бронзовые скрижали со словом "Помни" на 22 языках мира.

Сегодня