Россия и Норвегия: "пограничье здравомыслия"

Россия и Норвегия продолжают двигаться к введению безвизового режима на приграничных территориях. Эта тема в очередной раз обсуждалась на конференции парламентариев Баренцево-Арктического региона. Инициаторы отмены виз говорят, что это должно помочь развитию регионов по обе стороны границы.

Россия и Норвегия продолжают двигаться к введению безвизового режима на приграничных территориях. Эта тема в очередной раз обсуждалась на конференции парламентариев Баренцево-Арктического региона. Она прошла в Сыктывкаре на прошлой неделе. Инициаторы отмены виз говорят, что это должно помочь развитию регионов по обе стороны границы.

Живая история. B годы холодной войны поселок Борисоглебский Мурманская области – единственное место соприкосновения границ CCCP и НАТО. Правда, те времена еще напоминают о себе. Например, "колючка" еще советских времен. Новый российский КПП построен по стандарту Евросоюза. Удивительно, но из всех стран НАТО именно пограничная с соцлагерем Норвегия всегда была самым мирным членом блока. "Даже в годы холодной войны мы ввели ограничение на размещение зарубежных военных баз и ядерного оружия на нашей территории. Военные учения в области Финнмарк запрещены. Мы продолжаем следовать этим ограничениям",- заверил Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии.

И пусть статус Финнмарк – приграничной с Россией зоны – "без оружия", режим работы на границе все равно особый. "Есть категория граждан, которые пытаются пересечь границу незаконно. Если брать данные за прошедший год, на нашем участке задержаны 18 человек, которые пренебрегали правилами, пробовали пересечь границу. Попытки, естественно, не удались",- рассказывает Владимир Бобров, начальник службы поселка городского типа Никель Пограничного управления ФСБ по Мурманской области.

Нелегалы в наши дни – это уже не беглецы из соцлагеря, а жители Средней Азии и даже Афганистана. Сейчас Россия – это "фильтр" на пороге Европы. Государственная граница России и Норвегии, как и 200 лет назад, проходит по реке Паз, на которой стоит каскад российских ГЭС. Отправляемся на самую мощную – Борисоглебскую гидроэлектростанцию. Еще при входе в машинный зал – схема соревнования капстран и СССР. Правда, даже тогда в гидроэнергетике мы были не только конкурентами. "Посмотрите, на схеме есть фирма Brown Baveri, но только нет уточнения, что это нынешняя Нордэлектро",- поясняет Игорь Сильченко, начальник ГЭС-8.

Парадокс, но на советском режимном объекте, питавшем оборонку, половина оборудования – импортное. "Механическая часть поставлялась Ленинградским машиностроительным заводом, электрическая часть тоже наша. А автоматика и линейная защита – Нордэлектро",- уточняет Сильченко. То есть, строили норвежцы, а мы до сих пор пользуемся. И сами норвежцы тоже. Удивительно, но 99% всей потребляемой энергии в "нефтяной" Норвегии производится ГЭС. Получается, что каждый житель пограничного с Россией Киркенеса включает чайник или утюг, благодаря энергии из российских генераторов.

Из скалистого бункера выходим на стометровую плотину. Середина Борисоглебской ГЭС. Место, где физически видна российско-норвежская граница. И пусть река Паз у нас общая, тем не менее, здесь еще Россия, а там уже Норвегия. Между нами граница. Пересекаем границу и оказываемся в Норвегии. Но потом опять в России. Точнее, на "островке" русской земли.

Со времен Ивана Грозного здесь стояла русская церковь Бориса и Глеба. Именно благодаря ей в XIX веке, когда определяли границу, этот участок земли отошел к России. На норвежском берегу Киркенеса советская армия высаживалась в 44-ом. Сейчас побережье, где еще остались немецкие дзоты, стало местом мирного экономического сотрудничества России и Норвегии. Указатель на самый русский из всех норвежских городов – на русском. Названия улиц и магазинов – тоже на русском. Все правильно – здесь работают сотни россиян. "Мы готовим введение режима упрощенного получения виз. Именно для жителей приграничных с Норвегией городов. Теперь им не придется ехать за визой в Мурманск, а потом стоять часами в пробках на границе",- комментирует нововведения Йенс Столтенберг.

Возник Киркенес век назад, как центр по переработке меди. В середине 90-х, когда цены на цветные металлы упали, фабрика была законсервирована. Тогда именно доходы от российского рыболовецкого флота позволили норвежскому городу выжить. Но завод вновь запускают. Сторонница здорового образа жизни и мэр Киркенеса Линда Рандал – еще и сторонница сближения с Россией. "Работа на заводе скоро возобновится, и жители Никеля смогут на нем работать. Это и есть сотрудничество Киркенеса и российского Никеля в деле",- подчеркивает Линда Беата Рандал.

А вот и сам побратим Киркенеса – российский Никель. Основа жизни города – горнорудный комбинат. О масштабах работы можно судить по серистому лунному пейзажу в округе завода. Построенный еще в 30-е канадцами, завод продолжает работать по технологии тех лет.

Но вернемся в Норвегию. Пусть теперь, после внесения поправки в закон “О рыболовстве∎ наши суда причаливают с выловом строго к нашим берегам. Правда, российских судов в порту Киркенеса меньше не стало. Клев россиянам теперь портят тонкости российского же законодательства. "Если судно американское, кто его будет в России ремонтировать?",- размышляют российские рыбаки-краболовы.

Такому подходу к российской аттестации оборудования у норвежцев нам еще учиться и учиться. Правда, и рыбной сфере конкуренты мы никак не меньше, чем партнеры. "Я считаю, главное достижение России и Норвегии последних лет в том, что нам удалось четко разграничить зоны вылова, спасти рыбный фонд и победить за последние 3-4 года всех браконьеров",- признает норвежский премьер.

Но есть сферы, где учиться надо уже норвежцам. Российский арктический ледокол в порту Киркенеса – еще один новый знак в российско-норвежских отношениях. В ближайшие годы Киркенес станет сервисным узлом для нефтяного флота России с шельфом Баренцева моря, где главные – именно россияне. А значит, сегодня конкуренты мы никак не меньше, чем друзья. Вот такое у нас с норвежцами "пограничье здравомыслия".